陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:要闻
发布日期:2021年08月04日
榆林多举措开展抗旱保粮

本报讯 (记者 周明 通讯员 王疆瑜 李志东)6月以来,榆林市降水偏少,农作物受旱情影响严重。截至7月26日,榆林市受旱面积达474.61万亩。为最大限度减轻旱灾损失,榆林市相关部门多举措、多渠道开展抗旱工作,全力抗旱保粮。

在榆阳区古塔镇松树峁村,高粱已经长到半人高,但由于缺水,叶子疲态无光,有的已经泛黄。“松树峁村有400多亩玉米和400多亩小杂粮受旱,由于村上没有水源,目前我们正组织村民拉水灌溉。”古塔镇镇长李嘉伟说。

为应对旱情,榆林市水利部门加强对抗旱水源的统一管理和科学调度。中营盘水库是榆东渠灌区的主要水源地,灌溉面积1.3万亩。入夏以来,该水库一直满负荷运转。“我们从7月开始逐渐加大放水量,目前日出水量16万立方米左右,预计今年要比往年多出水300万立方米左右。”榆阳区中营盘水库服务中心办公室主任刘军说。

最严重的旱情出现在定边县白于山区一带。“我们安排了150万元抗旱资金,用于解决旱情导致的群众饮水困难问题,并安排车辆送水。同时积极指导利用水库及淤地坝水进行灌溉,开启了全县17个应急水源供水,并将正在实施的白于山区蓄水池(试点)工程中建成的部分村集中供水点、34个100立方米蓄水池投入使用,审批了470余眼临时抗旱机井。”定边县水利局局长王军说。

榆林市按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下,先重点、后一般”的原则,编制完成全市水利工程调水方案,保证灌溉需要。据了解,目前榆林市有调蓄能力水库26座,可调水能力1.74亿立方米左右,已协调王圪堵水库向下游调水3700万立方米,极大缓解了下游农田灌溉和生态基流压力。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像