陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:要闻
发布日期:2021年08月04日
陕西推动节水农业发展

本报讯 (记者 艾永华)7月27日,全省节水农业发展五年行动方案编制工作座谈会在西安召开。有关单位及相关专家学者积极为全省节水农业发展建言献策,推动转变农业发展方式,提高农业用水效率,实现农业稳产增产和绿色高质量发展。

我省水资源短缺,且地域分布差异大,供需矛盾突出。发展节水农业对于保障粮食安全、转变农业发展方式、保护生态安全具有重要意义。

省农业农村厅要求,要充分吸收各方意见,编制好符合陕西实际的节水农业发展五年行动方案。发展节水农业的潜力在灌区,难点在陕北、渭北地区,重点解决末级渠系不配套问题,发挥工程节水、技术节水、管理节水的综合作用,蓄住天上水,用好地表水,节约地下水,并集成推广旱作雨养农业模式,解决好农业设施与技术配套问题。以利用好天上降水发展雨养农业为主要路径,以“软体水窖蓄水+田间节水措施”为主要模式,抓好上规模、上档次、有效益的试点示范,通过抓点带面的形式,打开节水旱作农业新局面。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像