陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:要闻
发布日期:2021年08月04日
奋斗百年路 启航新征程·我省“两优一先”风采
做好身边事 当好“贴心人”
——记城固县莲花街道城东社区党支部书记、居委会主任赵灵

本报记者 王姿颐

7月22日,临下班了,赵灵还在社区会议室里忙得停不下来。这里第二天要举行一场“用爱撑起保护伞”残疾人关爱项目心理辅导活动。社区共有46位残疾人,赵灵心里总惦记着为他们多做些事情……

赵灵是汉中市城固县莲花街道城东社区党支部书记、居委会主任,有17年的社区工作经验。社区工作很多时候忙活的都是一些细枝末节的小事。赵灵说:“每当社区有事召集大家,大家一句‘走!回家开会去’就让我特别满足,说明大家拿社区当家,拿我当亲人。”

赵灵在社区能一呼百应,得益于她在工作中脚踏实地的积累。有人说,赵灵热情有耐心,总能把工作做到群众心坎儿上,天生就适合干社区工作。

社区里韩永芳的子女长期外出务工,老人一人留守在家。因身体不便,关于吃饭问题,老人有时只能将就。赵灵发现这一情况后,就和社区的工作人员轮流给她送早饭。因为和老人住得近,有时候家里做了好吃的,赵灵也会记得给老人端一碗。韩永芳去世以后,儿女们专门感谢了社区对老人的照顾。但在赵灵心里,她拿社区老人当作自己的亲人,照顾亲人哪需要感谢呢?

除了衣食住行上的关心,赵灵同样关注老年人的精神文化生活。社区慈善老年大学的创办,为城东社区老人们的精神文化生活增添了不少色彩。

社区慈善老年大学共有学员196人,学校以学员的年龄、身体状况、特长、爱好为基础,开设了书法绘画、音乐舞蹈、体育健身、摄影艺术、医疗养生、法律知识等6个班,有效提高了老年人的生活质量,得到好评。学校也被评为“陕西慈善老年大学示范学校”。

此外,城东社区艺术团也越来越红火,吸引了社区里不少老人加入。高少庆以前是县文工团的干部,退休以后,他发挥余热,在社区艺术团里作词谱曲,忙得不亦乐乎,老年生活过得越来越有滋味。

社区慈善老年大学和社区艺术团的创办,是城东社区“1234”工作法成效的体现。赵灵说:“上级的各项政策措施我们要落实到位,社区群众反映的问题我们也要及时解决,单纯依靠社区9个工作人员的力量是不够的,一定要把大家都发动起来。”

赵灵介绍,城东社区管辖服务居民5903户、1.5万余人。为了满足群众需求,为百姓做好事办实事,社区在赵灵的带领下探索形成了“1234”工作法。其中“1”是发挥“1+X”联动机制,实现各类资源的有效利用、整合共享。城东社区党支部联合县委组织部、县委老干局、县公安局等13个单位党组织,发挥各自行业优势开展各类活动,在基础设施建设、精神文明创建、居民公共服务等方面互帮互促、共建共享。“2”是建好两个社区组织,即城东社区艺术团和社区慈善老年大学。“3”是抓“三个常规”,即抓社区干部日常事务、抓居民环保教育、抓居民素质教育。“4”是依托四支队伍提升服务质量,即党员义工服务队、志愿者服务队、乡贤、业主委员会成员。社区工作千头万绪,这四支队伍共同出谋划策,相互协商协调,为社区解决疑难杂症、保障民生和建设发展作出了积极贡献。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像