陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月04日
坚持坚定正确的政治方向
——论传承和弘扬延安精神

本报评论员

伟大事业孕育伟大精神。在中国共产党恢弘壮阔的百年历史上,形成了一系列伟大精神,构建起中国共产党人的精神谱系。植根于黄土地、形成于延安时期的延安精神,从诞生之日起就深嵌于这条红色精神长河,辉映历史、光照千秋。

延安精神是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现。坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂。这是中国共产党人在实践中探索、在探索中实践,从革命、建设到改革不断走向胜利的重要法宝和锐利武器。传承和弘扬延安精神,必须坚持坚定正确的政治方向。

传承和弘扬延安精神,坚持坚定正确的政治方向,就是要让习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜高高飘扬。习近平总书记指出:“中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。”延安13年实践证明,我们党之所以能从挫折中逐步成熟、从低谷中走向高潮,最根本的原因,就是将马克思主义与中国实际相结合,确立了毛泽东思想的指导地位,形成了以毛泽东同志为核心的中央领导集体,实现了全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来续写经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”,归根到底在于我们党始终坚持马克思主义、与时俱进不断丰富和发展中国化的马克思主义。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想这一引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,展现出强大的真理力量和实践力量。新时代我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,学懂弄通做实习近平总书记来陕考察重要讲话,按照习近平总书记指引的前进方向,把陕西工作放到党和国家事业发展全局中谋划推动,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章。

传承和弘扬延安精神,坚持坚定正确的政治方向,就是要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。中国共产党的领导是中国特色社会主义事业最本质的特征。党的十八大以来,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,在领导新时代党和国家事业发展中,在带领全党全国各族人民奋进新时代的伟大实践中,以大格局谋划改革发展稳定,以大气魄推进治党治国治军,以大手笔统筹国内国际两个大局,以大韬略总揽发展安全两件大事,推动新时代中国特色社会主义事业不断取得胜利。事实证明,以习近平同志为核心的党中央是我们战胜一切风险挑战的主心骨、定盘星;坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。坚持坚定正确的政治方向,必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保陕西新时代追赶超越始终沿着正确方向前进。

传承和弘扬延安精神,坚持坚定正确的政治方向,就是要把讲政治贯穿于干事创业全过程。旗帜鲜明讲政治,是我们党一以贯之的政治优势。作为具有光荣革命历史的红色热土,作为延安精神的发祥地,陕西各级党组织和广大党员要把讲政治摆在首要位置,不断用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。要坚定政治立场、增强政治定力、强化政治担当,把讲政治从外部要求转化为内在主动。要善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,始终忠诚核心、维护核心、看齐核心,永远信党爱党为党。要坚持全面从严治党,加强作风建设,把“勤快严实精细廉”切实做到位,打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,做到“不变质、不变色、不变味”。各级党组织要聚焦高质量发展这个主题,围绕供给侧结构性改革这条主线,完整准确全面贯彻新发展理念,在经济发展、民主政治、文化建设、社会治理、生态文明等各领域把方向、管大局、作决策、保落实,切实履行好职责,谋发展、抓招商、建项目,确保党中央决策部署在三秦大地不折不扣落到实处。

时代长河奔涌向前,坚定方向方能勇往直前。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,让我们高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力传承和弘扬延安精神,坚定不移沿着正确的政治方向阔步前进,在全面建设社会主义现代化国家新征程上中流击水、扬帆远航,在新时代续写陕西新的历史荣光、创造追赶超越新的辉煌!

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像