陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月04日
切实解决群众“急难愁盼”问题
“改”出居民新生活

本报记者 田若楠

“往年下雨,小区路面的积水常常能漫过脚踝,出行很不便,居民们可害怕下雨了。今年,大家都不怕了,因为困扰小区多年的排水不畅问题彻底得到了解决。”西安市长安区长乐小区居民郑华说。

长乐小区建于2000年,有25栋居民楼。如今,小区已经变得老旧。去年4月,长乐小区开始了建设基础及配套设施、提升房屋质量及居住功能、改善景观环境等四大类25小项改造。

改造老化管网管线、实施雨污分流、修补破损道路、更换破损井盖、更换安防消防及照明设施、维修改造房屋外墙及楼道墙面、归置空调外机、补植绿化……今年4月,小区全面完成改造,面貌焕然一新。

7月22日一早,长乐小区居民张娟就拨打小区物业的电话反映问题。“前段时间,小区改造将空调室外挂机挪了位置,最近空调就不制冷了,好几家都出现了这个问题。物业通知我们,一旦发现问题就及时上报。”张娟说,“今天早晨上报,下午问题就解决了。小区改造后,物业服务质量也随之提升了。”

“我们在社区内布局智慧安防系统,增设车辆及人脸识别系统、视频监控设备、单元楼道门禁系统,将多维度识别车辆、黑名单布控预警、车流量统计、人脸识别、人员动态分析等功能集成,真正实现了社区管理网格化、数字化、智能化。”长乐小区业委会主任赵灵志说。

“长乐小区如今变得越来越好了。”长乐社区党支部书记张曼说。

7月27日早晨,在西安市雁塔区阳光小区中心花园广场上,聚集着前来锻炼的小区居民。

“过去小区中心广场‘脏乱差’,人没法进去。改造以后,中心广场的地面做了整修,周围也种上了绿植,还设置了健身器材,大家都愿意来。”阳光小区居民王乐高兴地说。

城镇老旧小区改造点多面广,涉及政策标准等方方面面的问题。我省始终坚持问题导向,通过点的突破带动面的提升,积极推进老旧小区改造,有效解决群众“急难愁盼”问题。

“城镇老旧小区改造是一项涉及百姓福祉的民生工程。为切实提升居民的获得感、幸福感、安全感,我们按照问题导向、目标导向、结果导向,形成了城镇老旧小区改造‘我为群众办实事’实践活动项目。”省住房和城乡建设厅相关处室负责人说。

目前全省城镇老旧小区改造进展良好。2019年至今,省住建厅会同省级相关部门已支持全省4320个城镇老旧小区和913个城镇老旧小区配套基础设施改造项目,惠及70余万户居民,累计完成投资约210亿元。其中,今年计划改造3622个老旧小区,截至6月底已新开工1875个,开工率51.8%,其余项目正在办理前期手续。

“十四五”期间,我省需改造城镇老旧小区8000余个,涉及近100万户居民。我省将结合各地实际,分年度逐批改造,力争到“十四五”末,基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像