陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:科技
发布日期:2021年08月02日
地环所取得黄土记录多尺度季风变化研究新进展

本报讯 (记者 张梅 实习生 赵景煊)7月28日,记者从中科院地球环境研究所获悉:该所孙有斌研究员团队在黄土记录多尺度季风变化方面取得研究新进展。

中国黄土和石笋是两种代表性的古气候变化陆相载体,被广泛用于揭示千年尺度季风变率和动力学。中国黄土高原西部和北部的黄土沉积速率高、成壤作用弱,具有记录千年尺度季风变化的独特优势。孙有斌研究员团队在黄土高原选取了5个高沉积速率的黄土记录,通过获取高分辨率的粒度和磁化率变化序列,探讨了东亚季风在轨道和千年时间尺度上的变化特征和机理。研究人员通过对多个记录的整合对比,认为中国黄土具有揭示千年尺度季风变化的巨大潜力;未来季风快速变化研究应聚焦千年尺度温度和降水波动的分离和量化,深化记录与模拟的对比,以揭示轨道与千年尺度季风协同变化的机理。

该研究受科技部重点研发项目、中科院先导B专项和国家杰出青年科学基金等项目资助,研究成果发表于地学国际权威学术期刊《地球科学论评》上。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像