陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:奥运专刊
发布日期:2021年08月01日
乘风破浪 矢志夺金
卢云秀上演女子帆板大逆转

7月31日,中国选手卢云秀在女子帆板RS:X级比赛中获得冠军。 新华社记者 黄宗治摄

本报记者 张晋瑞

7月31日,东京奥运会帆船女子帆板RS:X级奖牌赛展开争夺,中国选手卢云秀获得冠军。这也是中国体育代表团在本届奥运会上获得的第20枚金牌。

根据规则,女子帆板RS:X级比赛先进行12轮积分赛,每轮比赛选手根据排名获得积分,第一名得1分,第二名得2分,以此类推。12轮比赛获得积分最少的10名选手进入最终的奖牌赛。奖牌赛采用双倍积分制,第一名得2分,第二名得4分,最终前12轮积分和奖牌赛积分相加,积分最少的选手获得冠军。

其实卢云秀在本届东京奥运会中出现了状态上的起伏。她在第一天的前三轮比赛中发挥不稳定,并没有获得太好的名次,但她在后三天的比赛中均有出色表现,总排名逐渐上升,第二日排到第三名,第三日排到第二名。最后预赛结束时,卢云秀完成了大逆转,以30分的成绩排名第一晋级奖牌赛。这也为她在最后时刻的夺冠奠定了坚实的基础。

奖牌赛中,卢云秀虽然短暂落至第五位,但她通过巧妙的线路设计,最终以第三名的成绩完赛,得到6分。与之前的分数相加,卢云秀在东京奥运会女子帆板RS:X级比赛中,最终以净得分36分获得金牌。

1996年,卢云秀出生在福建漳浦的一个普通农家。她在小学时便展现出体育方面的天赋,不过一开始练习的是田径项目。13岁那年,她进入漳浦少年体校。出乎所有人意料的是,她误打误撞被送到福建省帆船帆板运动管理中心,改练帆板项目。

与田径运动不同的是,无论是在平时的训练中,还是在比赛当中,帆板都是一项受气候影响较大的运动。刚开始接触这项运动的她完全就是门外汉,帆板在风浪中摇摇荡荡,而她一次又一次地失去平衡,多次掉入海里。

层叠起伏的海浪和呼啸的海风都是影响比赛的重要因素,这也让帆板比赛有了一些人为难以控制的不确定性。卢云秀说:“三分天注定,七分靠打拼。”而她要做的,则是把自己的技术提升到更高的水准。

海水记录了卢云秀的汗水,汗水中渗透着她的努力。每天天刚亮,卢云秀就开始了体能训练,下午进行水上训练,一年四季都是如此。

2011年全锦赛亚军、2012年全锦赛两项冠军、2013年世青赛冠军……卢云秀开始崭露头角。17岁进入国家队后,她一直在不断地取得进步。从2016年年底开始,她在国际大赛中取得的成绩一直保持在前10名,并多次排在前三名。2017年,在第十三届全运会帆板RS:X级奥林匹克航线赛上,卢云秀获得一枚银牌。2019年,她摘走了帆板世锦赛金牌,成为了中国帆板历史上的第5位世界冠军。

出征东京奥运会之前,卢云秀表示,希望这次不辜负5年付出的所有努力和汗水,能有一个满意的结果。现在,她的努力得到了回报。对于第一次参加奥运会的卢云秀来说,属于她的奥运故事才刚刚开始。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像