陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:奥运专刊
发布日期:2021年08月01日
三朝元老 壮志已成
举重老将吕小军打破奥运会纪录夺冠

本报记者 陈博文

北京时间7月31日,在东京奥运会男子举重81公斤级决赛中,世界纪录保持者、37岁的中国举重老将吕小军以抓举170公斤、挺举204公斤,总成绩374公斤,创造了新的奥运会纪录夺得冠军,拿下了中国体育代表团在本届奥运会的第21枚金牌。

作为中国举重队唯一一个连续3次站上奥运会赛场的运动员,吕小军在这5年的备战中伤病越来越多,但状态并没有大幅下滑。2018年,国际举联对重量级作出调整,吕小军升级到81公斤级。就在当年的阿什哈巴德世界举重锦标赛男子81公斤级比赛中,吕小军以374公斤的总成绩破世界纪录获得冠军。2019年举重世锦赛上,吕小军再次刷新自己之前保持的世界纪录,以总成绩378公斤夺冠。

吕小军之所以这么拼,说到底还是因为2016年里约奥运会错失的那枚金牌。在当时的比赛中,哈萨克斯坦举重运动员拉西莫夫总成绩和吕小军相同,但凭借体重轻于吕小军幸运胜出。那次遗憾的失利,也成为了吕小军执意参加本届奥运会的重要原因之一。

时隔5年,吕小军迎来了夺回奥运会金牌的机会。在东京奥运会男子举重81公斤级决赛中,他的主要对手是来自哥伦比亚的罗达来加斯和意大利选手皮佐拉托。

决赛开始,吕小军依旧选择了高开把战术,165公斤。皮佐拉托开把选择了与吕小军相同的重量,罗达来加斯则选择了稍轻的163公斤。在第一次试举中,罗达来加斯成功举起,皮佐拉托则未能举起165公斤的重量。

万众瞩目中,吕小军上场,但本该轻松举起的165公斤却失败了。此时,在所有第一次试举的选手中,只有罗达来加斯成功举起了160公斤以上的重量。

吕小军首次试举失败,这不禁让众人开始担心起来。但在后面的两次试举中,罗达来加斯接连失败,止步于165公斤的抓举成绩。吕小军则在第二次试举时成功举起165公斤,皮佐拉托也在第二次试举成功举起165公斤。最后一次试举,吕小军要到了170公斤,而皮佐拉托则是168公斤。

第三次试举,皮佐拉托168公斤失败。吕小军非常坚决,成功举起170公斤。新的奥运纪录诞生!吕小军以5公斤的优势进入挺举环节。

在男子举重的比赛中,越是大级别,挺举竞争越是激烈。本次比赛也是如此,挺举世界纪录保持者吕小军遭到了众多高手的轮番挑战。

挺举开把,吕小军要到了197公斤这个并不是很高的重量。也许是抓举成绩不理想,皮佐拉托的开把重量直接要到了200公斤。而另一位选手,来自多米尼亚的博纳特突然冒出头来,开把重量198公斤。在第一次试举中,吕小军、皮佐拉托、博纳特均成功举起。

第二次试举,吕小军204公斤成功举起,皮佐拉托203公斤失败,博纳特虽然成功举起202公斤,但之前抓举成绩只有163公斤,显然他已不具备与吕小军争夺冠军的能力。

此时,争夺冠军的主动权已经完全掌握在吕小军的手中。皮佐拉托想要与吕小军一争高下,就只能利用最后一次机会弥补与吕小军9公斤的差距。最终,皮佐拉托将重量加到210公斤,如果他能举起,则会以1公斤的优势超过吕小军374公斤的总成绩。但最终,皮佐拉托没有把握住这次机会,以失败告终,吕小军锁定金牌!

尽管胜券在握,但吕小军还是在他的最后一次试举中,向自己378公斤的世界纪录发起挑战,将重量加到210公斤。但最终在翻杠时出现失误,未能再次打破自己保持的世界纪录。尽管如此,他还是以374公斤的总成绩打破奥运会纪录!

奥运会三朝老将、37岁的吕小军在面对比自己年轻15岁左右的对手时技压群雄,再次证明了自己,弥补了里约奥运会的遗憾。此次夺冠还使他成为奥运会举重项目历史上年龄最大的金牌得主,同时也成为了第四位拥有两枚奥运会举重金牌的中国举重运动员。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像