陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:社会
发布日期:2021年08月01日
家政阿姨的“梦醒时分”

本报记者 陶玉琼 通讯员 冯媛媛

近年来,随着出国旅游、出国务工的热潮,社会上涌现出许多代办签证的中介机构。这些机构给人们带来了一定程度上的便捷,但同时也引发出不少纠纷。近日,西安市未央区法院焦秋景团队就调解了一起跟出国签证相关的案件。

王某是一名家政阿姨,工作期间看到雇主家“说走就走”的环球旅行,心中也萌生了出国旅游的想法。2019年5月,机缘巧合下,王某加入了一个群聊,群主宋某每天都在群中发布各种广告:“想去法国吗?特价签证,限时报名。”“重磅消息!美国签证,一价全含。”“新西兰旅游,全年仅此一次特价”……宋某声称自己不仅可以帮群员特价办理签证,而且办签证还有机会免费旅游,并在群里发布多张为他人办理成功的截图。

群友们纷纷心动并交费,王某心中那个埋藏已久的“出国梦”也被点亮了。她先后3次向宋某交纳了共计9265元的签证办理费、免费游保证金等,并将所需的个人材料交给宋某,之后便满心欢喜地等待着出发的那一天。随着时间推移,王某并没有等到想要的结果。她多次催促询问,宋某以种种理由搪塞,最终直接向王某坦白签证未能办理成功。随后,因双方就退款事宜无法协商一致,王某诉至未央区法院。

案件被受理后,法官和法官助理释法明理,耐心调解。最终在7月22日促成双方达成一致意见,宋某将分批向王某返还其支付的全部费用。

案件虽小,却极具警醒意义。法官提醒大家:“世界那么大,我想去看看”固然是追求美好生活的表现形式之一,但办理签证要选择正规、有资质的机构,不要轻易泄露个人信息。另外,选择网上代办签证业务时,要提前核实对方信息,对代办人的资质、信誉等进行充分了解,并妥善保存相关证据。一旦发生纠纷,要及时拿起法律武器维护自己的合法权益。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像