陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:社会
发布日期:2021年08月01日
西安市未央区人社局在“我为群众办实事”实践活动中,走进园区送政策,搭建平台优服务,以赛促学强技能,持续推进“稳就业”“保居民就业”工作——
服务有温度  就业添活力

西安市未央区首届“家政之星”职业技能竞赛决赛现场,门窗清洁竞赛项目选手在比赛中。未央区人社局供图

本报记者 孟珂 付玉玮

“创业就是原有商业模型的重构,想清楚,看准商机就尽快实施,在过程中不断修正自己的方向。”近日,在西安市未央区人力资源和社会保障局举办的“让爱回家 创业有约”主题沙龙活动现场,创业导师和青年创客们分享自己的创业经历。

今年以来,未央区人社局结合“我为群众办实事”实践活动,持续推进就业创业工作。上半年,未央区城镇新增就业8213人,完成年度目标任务的80.04%。

走进园区 把好政策送到企业身边

“如果我们不会办理申请手续,你们能帮忙办理吗?”

“我们不仅会帮大家办理,如果各位需要,我们还可以上门为大家服务。”

近日,在秦北汽车用品批发市场会议室,一场惠企政策座谈会正在进行。来自未央区人社局的工作人员与市场内的小微企业负责人面对面,围绕创业担保贷款、职业技能培训等优惠政策答疑解惑。

今年以来,未央区人社局延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施,进一步减成本、稳就业、促发展、增收入。为了让广大企业知晓相关政策、推动政策更好落地,未央区人社局开展了就业创业服务“五进”活动——定期组织业务骨干进工业园区、进商业综合体、进标准化创业中心、进有银行贷款需求的企业、进地摊经济活跃区域等特色企业聚集地,把好政策送到企业身边。

截至6月底,未央区人社局已开展就业创业政策宣传活动15次,发放创业担保贷款106笔,发放金额达4144.5万元,其中为小微企业发放贷款2648.5万元。

搭建平台 激发就业创业活力

“创业训练营是一个聚才引智的服务平台,让我们能够以更广阔的视角,重新审视企业的发展之路。”近日,为期3天的“创业未央·逐梦未来”暨西安市未央区首届创业训练营在陕西科技大学落下帷幕,不少青年创业者感慨收获颇丰。

此次创业训练营由未央区委组织部、未央区人社局主办,通过高校授课、集中实训、专家指导、实地参观、案例分享等形式,助力创业企业提质升级,吸引更多国内外优秀人才、技术、项目和资本在未央区落地。

搭建平台,优化服务,激发创业热情,释放就业活力。今年上半年,未央区人社局积极搭建供需对接平台,促进企业与求职者有效对接,提升企业用工、劳动者求职成功率。

从“春风行动”综合类招聘会到农民工专场招聘会、春季“留西安就业 展青春风采”高等院校巡回招聘会,从网络招聘会到直播带岗……线上线下招聘会聚焦不同群体、行业需求,加强供需对接。与此同时,未央区人社局对辖区内无法通过市场化就业的就业困难群体实施跟踪服务,已对287人次进行公益性岗位托底安置,还定期开展“就业援助月”“民营企业招聘周”等活动,促进充分就业。

以赛促学 让更多劳动者技能成才

年轻的退伍军人认真叠放手中的衣物、做了十多年护士的大姐悉心照顾着生活不能自理的“老人”……在未央区首届“家政之星”职业技能竞赛决赛现场,选手们分整理收纳、母婴护理、营养烹调、养老护理、门窗清洁5个竞赛项目同台竞技。

以赛促学、以赛促练,未央区人社局紧抓技能人才职业技能培训,积极通过职业技能竞赛推进技能人才建设工作,助力“技能陕西”建设。近年来,未央区先后承办第45届、46届世界技能大赛烘焙项目。此次举办的“家政之星”职业技能竞赛,旨在引导从业者从事专业化家政服务,在满足多样化市场需求的同时,帮助更多劳动者技能就业、技能增收、技能成才。

今年上半年,未央区人社局已开设养老护理员、育婴员、家政服务、保健按摩师等6个培训班,畅通企业与技能人才就业对接渠道,促进学员培训后尽快实现就业,已有190人参加培训。

就业稳则心定、家宁、国安。未央区人社局将持续用有温度的服务,做好“稳就业”“保居民就业”工作,助力区域经济社会稳步发展。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像