陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:八一特刊
发布日期:2021年08月01日
白衣执甲逆风行 我是医生更是兵
——记全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人张西京

张西京在查房中。 资料照片

本报记者 郑斐 实习生 李祥祥

“在重症室行医,必须要有敢和死神掰手腕的勇气与担当,哪怕只有1%希望也要尽100%努力。”7月29日,刚刚入围第八届全国道德模范的张西京说。

张西京是空军军医大学西京医院重症医学科主任,从事重症医学工作25年,参加过汶川大地震危重伤员救治等多项重大任务,多次完成边境危重伤员救治。2020年,他作为首批进入湖北武汉抗疫“红区”的医护人员,奋战了整整84个日夜,最后一批撤出阵地,救治危重患者300余例。

既然组织选择了我,我定不辱使命

“我真没想到能活着走出这里,感谢解放军给了我第二次生命。”经过张西京和战友们4天3夜的连续奋战,新冠肺炎重症患者王女士转危为安。出院时,她满含热泪地向医疗队队员们深深鞠了一躬。

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情突如其来。经中央军委批准,解放军派出3支医疗队驰援湖北武汉。作为国内知名的重症医学专家,张西京得到消息后主动请缨。出征誓师大会上,张西京作为医护人员代表坚定表态:“组织选择了我,人民选择了我,我定不辱使命!”

大年初一,张西京作为第一批援鄂医疗队员,带队进驻对口支援的武昌医院。当时医院已有多名医护人员被感染,但张西京义无反顾带领19名党员率先进入重症监护室,规范诊疗秩序、建立隔离措施、组织查房会诊,仅用半天时间,就有序展开危重患者救治工作。

2月12日凌晨,正准备吃饭的张西京突然接到值班护士打来的电话:“2床患者病情恶化,需要马上抢救!”张西京连忙放下碗筷,赶到重症监护室,此时患者呼吸衰竭加重,脸色发紫。他迅速对患者病情加重原因作出判断,立即组织医护人员进行抢救。时间一分一秒过去,患者呼吸逐渐顺畅,生命体征趋于平稳。

5天后,这名患者成功“脱机拔管”,成为张西京在火神山医院成功救治的第一个气管插管的危重病人。

为每一个生命全力以赴

去年疫情期间,一名65岁的患者被转入火神山医院重症医学科时,病情已经恶化。张西京当即决定,打破常规,跳过无创呼吸救治环节,直接气管插管,上呼吸机治疗。

对张西京来说,救治新冠肺炎患者是一道全新课题。通过在实践中反复研究,张西京发现,通过加强患者脏器功能的支持与维护,让他们靠自身免疫力来清除体内新冠病毒是救治新冠肺炎重症患者的一个有效方法。

由于及时加强氧供、减少氧耗,这名65岁的患者心肺功能得以恢复,自身免疫力加强。两天后,患者呼吸顺畅多了,没多久便治愈出院了。

危重病症患者的救治是靠“守”出来的,抢救时就像是百米冲刺,每一秒都生死攸关;等待恢复时,又像是在跑马拉松,几天、几周,都要守在患者身旁,掌握患者情况。

在火神山医院,由于长时间疲劳作战,大家的眼睛都熬出了血丝,但张西京和医护人员们没有抱怨和放弃,他们为每一个生命全力以赴。在湖北武汉奋战的日子里,他们没有休息一天,共治愈重症患者351名,救治成功率96.8%,并实现了医护人员零感染。

空军军医大学西京医院重症医学科副教授陈宇说:“张主任当时的压力比我们要大得多,他的手机24小时不关机,他一天至少3遍在‘红区’内跑,医疗之外他还得负责我们的安全。”

历尽千帆初心不改

“我毕业于空军军医大学,和张华烈士是校友。”张西京说,“记得我刚入校时,便学习了‘富于理想、勇于献身’的‘张华精神’,那种精神影响了一代又一代的中国青年,也深深地影响了我。从那时起,我就更加坚定了从军从医的念头。”

张西京和他所在的医院同名,他的家与西京医院仅一墙之隔。年幼时的张西京体弱多病,母亲经常带他到西京医院看病。对军人的崇敬、对医生的敬佩,那个时候就深深地扎根在少年张西京心中,从军从医成为他一生的追求。

长大后的张西京初心不改。进驻火神山医院后,张西京跑工地、改图纸、调方案、走流程,脚磨破了依然咬牙坚持;红黄绿区设置、ICU通道布局、换隔离服的房间建设,他坚守现场奋战48小时,使ICU病房及时达到按时收治危重新冠肺炎患者的要求。

“始终把临床上治病救人放在第一位。”张西京不断地对自己、对手下的医护人员、对自己的学生讲,“尤其是重症学,就在于治病救人,能够把病人的命救下来,这是根本。”

2020年,在赴湖北武汉参加抗击新冠肺炎疫情战斗中,张西京荣立二等功;当年8月,他被中国医师协会授予“中国医师奖”;9月,先后被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”称号。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像