陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月01日
参军报国正当时
赓续红色血脉 顺应改革大势 不断提升榆林征兵工作的质量效益

榆林市委常委、常务副市长、市征兵工作领导小组组长 李博

榆林红色底蕴深厚、红色资源丰富,历来就有忠勇爱国、拥军爱民、支前支边的光荣传统。近年来,榆林军地认真学习贯彻习近平强军思想,高质量推动征兵工作,为向部队输送高素质兵员贡献了榆林力量。

坚决扛起政治责任。把更多高素质青年送到部队,助力实现强军目标,建设世界一流军队,是各级党委政府必须扛起的政治责任。我市坚持把征兵纳入“党管武装”述职考评,列入党委议军会、政府常务会研究。2021年,为适应“一年两征”改革,市政府专门拿出450万元征兵宣传经费,军地9个部门联合行动,以行政手段推动社会公共资源参与征兵宣传,形成“党委政府牵头、兵役机关负责、职能部门落实”的工作机制。

坚持退役优待政策。制定出台退役优待政策,既是政府的应尽之责,也是鼓励大学生参军的重要保证。2012年以来,各县(市、区)连续10年制定出台大学本科毕业生退役就业优待政策,向部队输送大学生新兵9445人,大学生征集率多年位居全省第一。先后安排退役大学生士兵就业5031人,部分县(市、区)将优待政策向鼓励长期服役、鼓励到艰苦边远地区服役延伸,为实现榆林高质量发展储备了人才。我市还将进一步巩固完善激励政策,研究解决既有的现实矛盾问题,保持征兵优待政策的连续性、规范性,提高征兵工作和退役安置的质量效益。

坚定征兵服务意识。当兵服役是为国尽义务,应当为应征青年搞好服务,注重打造服务型兵役机关。我市不断创新征兵工作模式,将征兵宣传送到应征青年身边,与预征对象建立双向联系,主动上门宣讲政策。对体检出现边缘问题的应征青年,多次复查、慎作结论。加大政考信息审核力度,让信息多跑路、应征青年和家长少跑腿。尊重新兵个人意愿,结合所学专业、部队需求等,精准定向,确保合格大学生能够全部入伍。政府领导积极主动帮助新兵解决家庭困难,解除后顾之忧。

坚守廉洁征兵底线。扎牢廉洁征兵制度之笼,决不能让应征青年既尽义务又花钱、既作奉献又伤心。将监委纳入征兵成员单位,连续四年在全市征兵工作会议上开展廉洁教育。廉洁征兵监督员、家长代表及军地纪检人员全程参加体检政考、役前教育和审批定兵等关键环节。军地相关部门深入开展廉洁征兵宣教,共同组织廉洁排查、倒查,坚决做到让征兵工作在阳光下运行。

本报记者 郑斐 实习生 刘岳麓整理

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像