陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年08月01日
我省实现商务主要指标“双过半”

本报讯 (记者 崔春华)7月30日,省政府新闻办举行新闻发布会,省商务厅相关负责人通报上半年我省商务运行情况。今年以来,我省紧紧围绕高质量发展主题,实现商务主要指标时间任务双过半。

城乡市场消费持续向好。上半年,我省限额以上单位社会消费品零售额达2400.77亿元,同比增长22.7%,较一季度提升0.6个百分点。省商务厅持续挖掘消费潜力,支持8个市(区)打造夜间经济聚集区,推进第二批5条省级步行街改造提升;实施20个农产品流通冷链供应链、10个农贸市场建设项目,两家企业被列为全国供应链创新与应用首批示范企业;加快电商应用发展,争取11个电子商务进农村综合示范县项目。

自贸试验区改革创新不断深化。上半年,陕西自贸试验区新设市场主体19176家,同比增长134%。“多元化保险助推现代农业发展”被评为全国自贸试验区第四批18个“最佳实践案例”之一;6项改革创新经验在全国复制推广,30项改革创新成果在全省复制推广,总结形成“三位一体”税务集成服务体系等3项首创性改革创新成果。

外经贸发展质量稳步提高。上半年,全省外贸进出口完成年度目标任务的54.7%,同比增长24.1%,较一季度提升10.7个百分点;全省非金融类对外直接投资3.57亿美元,同比增长63.8%。省商务厅加快推进海外仓建设,支持13家企业累计设立46个海外仓,总投资约2.08亿元;指导西安市、西咸新区全面深化服务贸易创新发展试点,5项创新经验被评为全国服务贸易最佳案例。

产业链精准招商成效明显。上半年,我省加强与境外驻华商协会、世界500强境外企业在华总部等常态化联络,拓宽利用外资渠道;省商务厅在丝博会期间举办13场重点经贸活动,同时加强项目跟踪服务,推进344个省级重点招商引资项目落地开工。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像