陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年08月01日
“延安精神与中国脱贫”国际研讨会在延安召开

本报讯 (记者 李旭佳)7月31日,由中国非洲研究院主办、陕西省人民政府外事办公室协办的“延安精神与中国脱贫”国际研讨会在延安召开。中国社会科学院副院长、中国非洲研究院院长王灵桂,全国政协副秘书长、中非友好小组副组长郭军,非洲驻华使团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳,非洲联盟驻华代表处常驻代表拉赫曼塔拉·默罕默德·奥斯曼·埃尔诺,陕西省委常委、延安市委书记赵刚等出席会议开幕式并致辞。

据了解,此次论坛汇集了中国非洲研究院和非洲外交使团成员,围绕减贫话题进行探讨交流,旨在增进中国同非洲国家的相互了解和友谊,推进中非减贫合作、促进中非关系发展、构建更为紧密的中非命运共同体。

延安是中国革命圣地,延安的脱贫是中国脱贫攻坚战的一个缩影。连日来,非洲大使们走进延安市安塞区南沟生态农业示范园、延川县文安驿镇梁家河村,听取脱贫经验介绍,实地考察中国减贫成就,审视中国脱贫攻坚事业成功的世界意义;走进杨家岭、枣园等革命旧址,感悟延安精神的巨大力量。

研讨会上,西北大学中国文化研究中心主任李浩、埃塞俄比亚驻华大使特肖梅·托加、中国社会科学院马克思主义研究院副院长龚云等先后作了主旨演讲。与会代表还围绕“延安精神与脱贫攻坚”“中国脱贫攻坚的世界意义”等议题展开深入研讨并进行精彩发言。

与会代表表示,中国近年来在减贫方面取得的显著成就使中国成为全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家。中国脱贫攻坚战的全面胜利,创造了减贫治理的中国样本,为非洲国家树立了发展的榜样,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像