陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年07月30日
奋斗百年路 启航新征程
杨凌示范区:奋力推进“三区三高地”建设

■ 近5年新增省部级以上科技成果85项,万人发明专利拥有量位居全省前列

■ 在18个省(区)布局建成农业科技示范推广基地350个,科技示范推广面积超1亿亩,累计推广效益1910亿元,受益群众达9000多万人

■ 建成13个国际科研创新合作平台和8个国际合作园,农业援外技术培训覆盖110个国家,培训国外农业官员和技术人员3000多人

本报记者 李宛嵘

7月29日,省委宣传部、省政府新闻办举行“奋斗百年路 启航新征程”系列新闻发布会第十一场,邀请杨凌示范区党工委书记黄思光,杨凌示范区党工委委员、管委会副主任董立民介绍杨凌示范区“学党史开新局、奋力推进‘三区三高地’建设”有关情况。

着力推进区校一体融合发展

科技创新能力大幅提升

成立24年来,杨凌示范区始终着力推进区校一体融合发展,科技创新能力大幅提升。

黄思光介绍,近年来,杨凌示范区积极推进科教体制改革,加速聚集各类创新要素,出台加快人才引进10项政策措施,每年引进博士以上高层次人才100多人,驻区科教单位新增两院院士3名,农业科教人才增加至7000多名。牵头成立了国家农业科技园区、全国高校新农村发展研究院两个“协同创新战略联盟”,组建了国家(杨凌)农业技术转移中心、国家(杨凌)植物品种权交易中心等科技创新平台。近5年新增省部级以上科技成果85项,万人发明专利拥有量位居全省前列。

杨凌示范区充分发挥体制优势和大学科技优势,探索形成了“农科教相结合、产学研一体化”发展的新机制,区域协同创新能力显著增强。

20多年来,杨凌示范区累计获得省部级以上科技奖励462项,审定通过农作物新品种768个,小麦和玉米系列新品种在黄淮麦区累计推广面积超过8亿亩、增产215亿公斤,形成了科技支撑保障国家粮食安全的长效机制。“瑞阳”“瑞雪”等苹果新品种,有望成为北方苹果主产区更新换代的主栽品种。构建的土壤侵蚀调控技术体系,攻克了黄土高原生态环境建设这一世界难题,助推陕西绿色版图向北推移400公里,为国家实施退耕还林(草)工程发挥了重要作用。

据介绍,今年以来,杨凌示范区相继成立了种业、果业、农业智能装备、耕地保护与质量提升4个农业产业创新中心,近期正在筹备建设秦创原农业板块创新驱动平台,全力打造农业科技战略力量,加快形成多出成果、出大成果的良好局面。

着力推进科技成果加速转化

示范推广效应持续扩大

杨凌示范区始终着力推进科技成果加速转化,坚持把作示范、送技术、搞培训作为示范带动旱区农业发展的主要途径,示范推广效应持续扩大。

黄思光说,多年来,杨凌示范区探索形成了大学试验站、产业链、科技特派员、科技培训、媒体、展会6种示范推广模式。先后在全国18个省(区)布局建成农业科技示范推广基地350个,其中绝大多数位于全国集中连片特困地区,科技示范推广面积超过1亿亩,累计推广效益1910亿元,受益群众达9000多万人,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献了杨凌力量。

杨凌农业高新科技成果博览会已成功举办27届,品牌价值达871.19亿元,总成交额累计达1.2万亿元,参会参展累计达3300万人次,已成为示范推广农业高新科技的国际化大平台。

近年来,杨凌示范区着力推进农业产业发展壮大,建成了占地100平方公里的现代农业示范园区、占地500多亩的智慧农业示范园和总投资20亿元的杨凌种子产业园,先正达、良科种业等国际国内知名种业企业入区发展。目前,杨凌种子年交易额约8亿元。

杨凌示范区还全面实施主导产业升级、工业园区腾飞、百亿产业链培育、小巨人成长四大工程,培育形成生物医药、农产品深加工等三大主导产业集群。

着力推进农业全方位开放

国际交流合作影响广泛

黄思光说,多年来,杨凌示范区始终把加强农业国际交流合作作为加快农业现代化的有效方式。

2020年10月,习近平总书记倡议的上海合作组织农业技术交流培训示范基地在杨凌揭牌。围绕“交流、培训、示范”核心功能,杨凌示范区启动了4个方面12项重点项目,上合组织现代农业发展研究院、上合组织国家区域农业合作网、国际合作多语种翻译服务中心建成运行,创建上合组织农业技术实训基地16个,开展上合组织国家远程农业技术教育培训12期。目前,上合组织农业基地建设,已经成为上合组织成员国的集体行动,在服务国家总体外交战略和推动我国农业对外开放方面作出了新的贡献。

杨凌坚持高水平推进杨凌自贸片区建设。以建设农业特色鲜明的一流自贸区为目标,杨凌示范区培育创新制度案例60个,其中26个获国家和省上表彰。目前,杨凌综合保税区成为全国唯一农业特色综保区。

近年来,杨凌示范区更加广泛地开展农业国际交流合作,建成13个国际科研创新合作平台和8个国际合作园,农业援外技术培训覆盖110个国家,培训国外农业官员和技术人员3000多人。组建丝绸之路农业教育科技创新联盟,与世界粮农组织、联合国环境保护署等国际组织及60多个国家和地区建立了紧密的合作关系。

展望未来,到“十四五”末,杨凌示范区将成为抢占世界农业科技创新制高点的排头兵、科技创新驱动农业农村现代化的引领者、旱区农业科技创新的示范特区,为推动我国干旱半干旱地区农业现代化作出更大贡献。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像