陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:科技
发布日期:2021年07月26日
陕西青年科技人才培养成效显著

■ 38人获得国家杰出青年科学基金项目资助

■ 113人获得陕西省杰出青年科学基金项目资助

■ 502人成为陕西省青年科技新星

本报讯 (记者 张梅)7月19日,记者从省科技厅获悉:近年来,通过国家和省级青年科技人才计划的实施,我省培养造就了一大批素质优良、勇于创新的青年科技人才。

国家杰出青年科学基金项目支持在基础研究方面取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。“十三五”期间,我省共计38人获得国家杰出青年科学基金项目资助,占全国总人数的3.19%。其中,来自高等院校32人,占84.21%;科研院所6人,占15.79%。从具体单位来看,西安交通大学12人获得资助,西北工业大学8人获得资助,西安电子科技大学6人获得资助。

“十三五”期间,我省启动实施了陕西省杰出青年科学基金项目。该项目资助在我省从事基础研究和应用基础研究,并在理论或技术上取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,旨在促进受资助者快速成长为学科领军人才,并进入国家高层次人才计划行列。截至目前,我省已有3批共113人获项目资助,资助经费共计3390万元。

为加速培育我省优秀青年科技人才,2009年省科技厅启动实施“青年科技新星”培育专项计划,重点在全省选拔培养35岁以下青年创新骨干,支持其开展科学研究、技术开发、成果转化等科研活动。“十三五”期间,我省共组织评选了5批502名陕西省青年科技新星,财政投入专项资金5020万元。统计数据显示,陕西省青年科技新星从事的专业领域集中在电子信息、新材料、装备制造、生物医药等战略性新兴产业,充分说明青年科技人才队伍建设在不断地支撑着我省经济发展转型升级。

“目前,青年科技工作者已经成为陕西创新发展的中坚力量和科研主力军,我们要更加重视青年科技人才的培育,筑牢人才根基。”陕西省科学技术情报研究院专家建议,“我省应进一步加强青年科技人才的培养和引进工作,营造重视创新、尊重知识的良好氛围,健全科技人才评价体系,加强学风建设。结合秦创原创新驱动平台建设的需求,我省应实行更加开放的人才政策,完善高端人才、专业人才来陕工作、科研、交流的相关政策,构筑集聚国内外优秀人才的科研创新高地。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像