陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年07月25日
抓细抓实各项防汛救灾措施
商洛:一场与时间赛跑的救援接力

本报记者 王婕妤 郭诗梦

“石门镇情况紧急!大家做好预警准备!”“一切行动听指挥!”……7月23日1时左右,微信工作群里不断更新的汛情信息,揪住了洛南县融媒体中心工作人员魏薇的心,她和同事毫不犹豫“冲”向灾区。

22日起,商洛局部出现大到暴雨,最大降水量达239.5毫米。不断增长的降水量牵动着全城干部群众的心。

汛情就是命令。23日一大早,商洛市委、市政府相关负责人立即带队前往洛南、商州等地,深入受灾一线指导防汛抢险救灾工作。

23日11时23分,暴雨如注。商州牧户关镇道路两旁水流湍急,312国道秦岭铺村段出现小段道路坍塌。道路下埋着天然气管道,一旦管道断裂,将危及周边群众生命安全。镇党委书记郭利军在现场指挥救援,他身旁停放着用于救援的吊车、拉土车、推土机,来自镇村、应急、公路、天然气公司等相关部门单位的人员共同参与救援。“昨晚我们就过来了,已经把周边群众安全转移到秦岭铺小学。现在最要紧的是固定天然气管道。”郭利军告诉记者,截至当日21时,秦岭铺段道路已经恢复通车。

商洛此次最大降水量出现在洛南县。23日,记者在洛南县城看到,受暴雨“突袭”,这里多处道路损毁。洛南县委、县政府积极响应,截至当日23时已安置群众5万余人。

23日15时,洛河桥畔,一夜未眠的黄祥尧还在指挥疏散群众。黄祥尧是洛南县公安局巡特警大队特警中队中队长,从22日下午接到指令开始,便一直驻守洛河桥。“这里不能过,不要靠近!”鞋子早已湿透,裤脚处全是污泥,双眼通红的他用沙哑的声音朝群众呼喊。记者在洛河桥边看到,施工队正紧急修复损毁路面,群众已有序离开。

沿着洛河桥向山里行进,在通往石门镇的242国道上,汹涌的河水冲垮了几处桥梁,冲毁多处路段,也冲毁了通信设施。5公里、8公里、10公里……中国移动商洛分公司的员工们从23日凌晨就开始紧急布放临时通信光缆。“从县城到石门,我们要布放17公里光缆,昨天晚上公司就派出30多人。”公司员工王永健说。

“几天前,社区干部连夜上门,提醒我们有暴雨时搬去紧急安置点。”商州区城关街道野里社区居民王妮说,“昨晚又提前通知我们。现在我们在社区安置点很安全,温饱也有保障。”

夜幕降临,紧张的救援还在继续。随着电力和通信线路的逐步恢复,远处的灯光重新映照在洛河两岸。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像