陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:教育
发布日期:2021年07月23日
寓教于乐 激发学生的内生动力

本报记者 吕扬

2020年才开始招生的咸阳高新存志学校在咸阳创造了一个奇迹。仅仅一年时间,这所学校学生的整体成绩已经名列咸阳市前茅。

学习成绩的提升并不是以加大学生学习压力为代价,寓教于乐才能真正激发学生学习的内生动力。在存志学校采访,记者切身感受到这所学校的不一般。操场上生龙活虎的场面,扬琴教室里悠扬的旋律,书法教室里安静的聆听和游走的笔墨……一切都是那么井然有序。有效学习是咸阳高新存志学校提高学生学习成绩的制胜法宝。用存志学校小学和初中部校长黄海鹏的话说就是“愉快可以让学生产生学习动力”。

学校变成了一座乐园

“难道,世界上真的有魔法棒?昨晚,它轻轻一点,我们的学校就变成了一座乐园。所有的学科都变为奇妙的游戏,原来学习是这么好玩。”这是存志学校学生家长张蓉在孩子日记中看到的一段话。

今年“六一”,咸阳高新存志学校的师生们迎来了建校以来的第一个儿童节。为了让存志的学生度过一个最美好的节日,小学部早早就开始策划了“快乐学习节”活动,带领孩子们“玩中学”“高级地玩”。语文、数学、美术等学科组精心设计了“我来比画你来猜”“我是神枪手”“英语绕口令”“观察大接龙”“看我72变”“节奏大师”“小小特种兵”等精彩纷呈的游戏,让同学们在快乐的游戏中边玩边学。学校共策划了103项闯关活动,涉及语文、数学、英语、音乐、科学、劳动、体育、益智等全学科领域,并根据学生年龄特点,一楼、二楼、三楼设置的游戏各不相同。“六一”当天,老师们扮成白雪公主、孙悟空、蜘蛛侠等角色,等候同学们入校,并为他们发放糖果。感受到这样独特的学习氛围,家长群顿时热闹起来了, 有家长表示,看到老师发在微信群里的视频和图片,已经真切地感受到那仿佛要溢出屏幕的快乐。

谈起这次活动,存志学校负责人说:“ 还子以稚,育子以雄;循道而育,举重若轻。办出学校该有的样子,让师生拥有幸福完整的教育生活,是存志的努力目标。”

让每个生命都精彩

志存高远、自主发展。以“严、实、活”为校风,“勤奋、踏实、进取、创新”为学风,仅仅招收了一届学生的咸阳高新存志学校以高质量教育水平使在校学生学习成绩整体快速提升,在家长中获得了良好口碑。

学校实行小班制、导师制、分层走班制、(中学)寄宿制的办学方法,目的就是创新人才的早期培养尝试,提升学生的创新精神、实践能力及平衡发展,逐渐形成了“以国家课程为基础,拓展、探究活动课为特点,教育教学大课程为格局”的学校整体课程体系,开设拓展、探究性课程80余门,为学生的兴趣爱好、多元发展提供平台。

咸阳高新存志学校高中部负责人说:“遵循教育规律,助力健康成长,给每一位学生创造良好环境,帮助他们更好成长是我校全体教职员工的使命,希望同学们在进入高一级学校以后适应性强、进步快、受欢迎。”

办一所家门口的好学校

在咸阳高新区区域办一所高质量学校,是留住人才,解决科研技术人员后顾之忧非常重要的措施之一。为此,咸阳高新区的领导们走访了国内多所知名中小学校,最终与同济大学附属存志学校达成合作协议,将这所知名学校引进咸阳高新区,并为这所学校提供了优厚的办学条件。咸阳高新存志学校占地273亩,总投资8.5亿元,位于咸阳高新区创业东路以北,西环路以东,东邻1000亩城市绿地,南靠800亩两寺渡公园,环境极其优美。咸阳高新存志学校的启用,为咸阳奉献了一座现代化教育高地。存志学校小学和初中部校长黄海鹏来自江苏南通,这位校长在南通曾经创造了把一所连续多年综合成绩垫底的中学变成区域内学生综合成绩第一的奇迹。

福建省物理学科带头人王玉辉老师是咸阳高新存志学校聘任的高中部校长,这位校长被存志学校的“发现、保护、培养”素质教育理念所吸引,他的到来为学校带来了编程、数独、硬笔书法等手脑升级课程。

6月16日,记者在咸阳高新存志学校采访期间巧遇教育部专家组到该校调研。中国教育学会教育质量综合评价办公室助理、北京公众教育科学研究院副院长金春梅博士认为,咸阳高新存志学校在响应国家重大关切、构建贯通培养体系方面已经走在全国前列并取得良好效果。专家组对这所学校的素质教育与教育评价寄予厚望。

咸阳高新区负责人说:“拥有一所素质教育加特色教育的家门口的好学校,对于咸阳高新区吸引高精尖人才具有现实意义。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像