陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2021年07月22日
记者手记
“下得去”更要“留得住”

孟珂 付玉玮

陶建刚、武天骄、储涛的就业故事,是到基层就业的陕西高校毕业生群体的缩影。

近年来,从中央到地方,一系列优惠政策引导和鼓励高校毕业生到基层就业,很多高校也将基层就业观念融入日常思政教育和社会实践,越来越多的高校毕业生把目光投向基层,身体力行地服务基层。统计数据显示,2021年毕业季,陕西6.8万名高校毕业生赴西部地区基层就业,占我省毕业生就业人数的23.74%。

这些高校毕业生,选择到基层就业的原因可能各不相同——有人希望学成之后回报家乡,有人立志到祖国最需要的地方建功立业,有人怀抱田园梦想努力开拓自己的一片天地。

这些高校毕业生又有些相同之处——他们将个人发展融入时代大潮,作出最忠于内心的就业选择。他们不贪恋舒适安乐,不害怕被泥土弄脏衣衫,在陌生环境中勇于开拓,为脚下的土地注入生机。

有人说,大学生的择业观是观察社会变化的风向标。我们从扎根基层的高校毕业生身上,看到了新时代青年自主选择人生道路的勇气、“立鸿鹄志,做奋斗者”的志向,也看到了就业观念、职业发展和价值选择多元化带来的活力。

高校毕业生是国家宝贵的人才资源,引导和鼓励高校毕业生到基层就业,既有促进经济社会发展的现实意义,也符合青年成长成才的内在需要。一方面,基层渴求人才,特别是随着乡村振兴新征程全面开启,农村地区基层岗位迫切需要有知识、有能力、有创新意识的人才。另一方面,基层有大天地、大学问,为高校毕业生提供了磨砺意志、增长才干、施展本领的舞台。

记者了解到,在一些人扎根基层的同时,也有一些人因为待遇、生活条件和职业发展空间等多种原因很快离开了基层,许多地方长期面临人才匮乏的难题。

如何让高校毕业生不仅能“下得去”,还能“留得住”“干得好”“流得动”?更加完善的政策支持和服务保障必不可少。政府部门应进一步扩大基层就业政策的覆盖面,构建高校毕业生到基层就业的长效机制,解除他们的后顾之忧;高校等相关各方应做好跟踪联络,了解高校毕业生在基层工作和生活的状况,及时给予关怀和帮扶,使他们顺利度过适应期。同时,在进行基层就业引导时,相关部门和高校应帮助高校毕业生对未来可能面临的情况进行理性分析,让更多人作出适合自己的选择。

希望未来有更多高校毕业生扎根基层、汲取营养,在漫长的人生中厚积薄发、行稳致远。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像