陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2021年07月22日
链接
有意到基层就业,这些政策要知道

本报记者 孟珂 见习记者 付玉玮 实习生 胡明泽

到基层就业,高校毕业生都有哪些选择呢?记者梳理了部分基层就业政策,帮助有志于扎根基层的青年了解相关信息。

选调生

选调生是党委组织部门有计划地从高等学校选调应届优秀大学毕业生到基层锻炼,作为各级党政机关优秀年轻干部战略储备力量进行重点培养的群体。选调生属于公务员,录用后为公务员编制。选调应届大学毕业生主要坚持品学兼优原则,突出政治标准,中共党员、优秀学生干部及具有参军入伍经历、校级以上奖励等优先。采取本人报名、院校党组织推荐、组织(人事)部门“考”与“选”相结合的办法选调。

农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划

报名参加特岗教师计划的高校毕业生需具有相应的教师资格条件、年龄在30岁以下,以全日制普通高校本科生和研究生为主,可招聘适量全日制师范教育类专科生。

服务期为3年,服务期内全部安排在乡镇以下农村学校任教,可根据当地农村教育需求在县域内乡村学校流动。对服务期满且愿意留任的特岗教师,经教育主管部门考核合格的,报市级事业单位人事综合管理部门核准后,直接办理聘用手续,入编入岗。服务期满且考核合格的,自服务期满起3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

“三支一扶”计划

“三支一扶”计划指选派高校毕业生到基层从事支教、支农、支医和帮扶乡村振兴(原为扶贫)等工作。陕西省“三支一扶”计划公开招募的高校毕业生,原则上要求本科及以上学历,对艰苦边远县区岗位可降低学历要求,适当限制户籍或生源。

对“三支一扶”人员实行服务期管理,服务期限为2年,发放工作生活补贴。对服务期满且考核合格、自愿留任的“三支一扶”人员,在编制限额内优先通过考核等方式招聘为事业单位正式工作人员。

大学生志愿服务西部计划

从普通高等院校应届毕业生或在读研究生中选拔招募,实施基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、青春驿站等6个专项,服务期为1年至3年。

参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格,服务期满2年内在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。服务期满2年及以上且考核合格的,服务期满3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

应征入伍服义务兵役

普通高等学校17周岁至22周岁的在校生和不超过24周岁的毕业生可入伍服义务兵役,除享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用政策外,还享受优先选拔使用、学费补偿、退役后考学升学优惠等政策。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像