陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2021年07月22日
储涛:为家乡发展贡献光和热

7月19日,在佐龙镇正沟村,储涛正指导农户进行红薯栽培和管护。本报见习记者 付玉玮摄

本报记者 孟珂 见习记者 付玉玮

两年前,陕西省“三支一扶”考试的机会,让储涛如愿回到了家乡。

2015年从西安石油大学财务管理专业毕业后,储涛曾先后在襄阳、合肥做过销售和会计。在外闯荡4年后,2019年夏天,储涛决定回到自己最熟悉的地方,回报故土的养育。

“岚皋县佐龙镇是我的老家,我对这里有特殊的情感。”一个偶然的机会,储涛在网上看到陕西省“三支一扶”考试公告,便选择报考了佐龙镇的岗位,并顺利通过考试。

储涛的工作地点在佐龙镇农业综合服务站,工作内容涉及面广,包括农村产业发展、集体经济、园区和项目建设、消费扶贫等,大部分知识他几乎都要从头学起。“刚来的那段时间,我经常加班,熬夜学习农业产业相关知识和政策。”为了快速了解政策、积累经验,储涛常常主动把工作往自己身上揽。他说,只有自己先理解透彻政策,才能在下村指导的时候给村民们讲清楚。

2020年5月,储涛负责佐龙镇人居环境整治工作。金珠店社区作为全县人居环境整治整村推进示范社区,成为储涛的临时“战场”。

群众环保意识较弱,养殖牲畜和禽类导致生态环境较差,群众对人居环境整治工作不够配合……困难重重,储涛迎难而上。

从主动深入基层调研,了解群众真实想法,到反复修改整治方案,将人居环境整治指标落实到户;从挂横幅、发传单,到发动领导干部入户讲解、反复到村到组开院坝会……经过半年的努力,2020年12月初,金珠店社区人居环境整治整村推进示范工作经岚皋县人居办验收合格,卫生厕所覆盖率达100%,其中,无害化厕所占比达85%。

眼看着金珠店社区每天都在变得更美,群众环保意识明显增强,储涛倍感欣慰。

“既然选择投身基层,无论多苦多累,都要对工作负责、对父老乡亲负责、对自己负责。”这是储涛一直以来的工作准则。

“作为一名年轻的基层工作者,未来的路还很长,我会不断学习、充实自身,争取在基层的广阔天地大有作为。”储涛说,未来,在提升业务能力的同时,他将不断加强党性修养,提高政治觉悟,尽最大努力完成组织交给的一切任务,守护好家乡这片美丽的土地。

采访快要结束时,储涛告诉记者,他最近被佐龙镇政府正式定为正沟村包村队员,是佐龙镇同批通过“三支一扶”考试入职人员中第一个被任命为包村队员的。他说,他将珍惜每一个工作机会,为家乡发展贡献光和热,做这片热土的忠实守护者。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像