陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2021年07月22日
武天骄:带着感情为群众办实事

7月14日,武功县游凤镇,武天骄正在伏案工作。 本报见习记者 付玉玮摄

本报记者 孟珂 见习记者 付玉玮 实习生 胡明泽

745公里,是武功县到内蒙古自治区阿拉善盟的距离,是武天骄的工作地和家乡之间的距离。

2017年,西北农林科技大学硕士毕业的武天骄,放弃读博深造,考取陕西省首批定向选调生,到武功县普集街道办担任主任助理。经过多个岗位的锻炼,如今的她已是武功县游凤镇党委书记。

因为父母都在基层工作,武天骄一直对基层有种特殊的感情。但初到武功县,面对眼前这个和期望中有一定差距的小县城,她也不免忐忑不安。

从迷茫到坚定、坚守,从爱吃羊肉到爱上擀面皮、肉夹馍,从不会说、听不懂陕西话到与群众顺畅沟通……31岁的武天骄说:“此心安处是吾乡。”

7月14日,面对到访的记者,武天骄回顾起几年间基层工作的点滴。往事一幕幕浮现在她的脑海。

记忆中,有深夜亮着的灯光。

在县政府办公室工作期间,加班加点对武天骄来说是常事,经常要“5+2”“白加黑”。她所在的综合组平均每天要完成一篇文稿的撰写,每篇文稿都要经过反复修改。当遇到陌生领域的材料,她会挤时间学习,查阅大量材料。

武天骄于今年6月到武功县游凤镇任党委书记。因为镇上分配的新冠疫苗数量较为充足,她主动邀请其他乡镇未能预约到疫苗的群众来接种疫苗。有人虽然接种了第一针,但因为路途远等原因接种第二针不积极。本着对群众健康负责的原则,武天骄和工作人员每天22时开会,核对第一针疫苗接种人员信息,打电话提醒群众及时接种第二针,对于腿脚不便的群众还安排村干部上门接送。

记忆中,有群众灿烂的笑脸。

在县政府办公室工作期间,武天骄主动申请帮扶武功镇尚坡村尚康宁一家。她时常到家中看望老人、孩子,并在生活上给予他们一定的帮助。尚康宁一家生活的逐渐改善让她颇为欣慰。

2018年底,武天骄在旬邑县店子河村驻村锻炼。她鼓励全村致富能手为群众分享种植、养殖经验,在产业发展领域提供帮助。这一事迹曾被编排成舞台剧《店子河来了年轻人》,在全省选调生风采展示活动上展演。

“看到群众的笑容,我意识到,处理一个个与群众切身利益相关的问题,不仅是作为工作人员的职责所在,更是一名党员干部践行党的宗旨的最好体现。”武天骄说。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”经过几年的基层工作,武天骄感慨,接触新岗位、新环境,让她不断经历挑战,但也是在这个过程中,她的综合能力得到快速提升,越来越认识到要带着感情为群众办实事。

“担任镇党委书记后,我手头的工作不仅要解决具体问题,还需要做好统筹兼顾事项。我会坚守初心,踏实工作,更好地服务群众。”武天骄说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像