陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:时事
发布日期:2021年07月22日
危急时刻的温暖亮光

据新华社郑州7月21日电 (记者 刘金辉 王烁 袁月明)20日,暴雨倾城,水淹郑州,一名女子被湍急的流水冲下水坑,瞬间被洪水淹没,关键时刻,一群人拉着绳子伸手将女子拽上路面脱险。暴雨中,无数平凡英雄伸出援手,展开全城救援,为这个城市带来温暖亮光。

7月18日18时至21日0时,郑州出现罕见持续强降水天气过程,全市普降大暴雨、特大暴雨,累积平均降水量449毫米。郑州市常庄水库、郭家咀水库及贾鲁河等多处工程出现险情,郑州市区出现严重内涝。

20日的大雨中,一位母亲带着两个孩子掉进了泥坑,眼看三人要被泥坑吞没。这时,一名路过的男子,紧急过去救援,把两个孩子和母亲拉出泥坑,救了三条人命。

暴雨袭来,道路被淹,许多人被困在途中,郑州市民自发组织“爱心小屋”,为回家困难的陌生人提供安身之地。

“松林小鹿幼儿园可暂避风雨,有吹风机和饮用水”“永威·此时酒店可以躲避雨水,为您提供姜茶、沙发、充电线”,郑州图书馆、科技馆、郑州市实验高中均开放,为市民提供避雨场所。此外,多位郑州市民自发组建“郑州托管房屋临时避难所”,发布空闲房屋位置给需要的人。“紫荆山地铁口5间”“二七广场往这看,加我好友,房子8间都有热水”。

20日下午,在郑州会展中心的表演结束后,驻马店一所培训学校的32名5到13岁的孩子及几位老师乘大巴回家,却堵在了上高速的路上,一堵就是几个小时,再加上大雨,孩子们逐渐出现烦躁和恐慌,老师们一边安抚他们,一边寻求救援。郑州圆方集团在获取信息后,迅速派了一辆车,前去引导,经过几个小时的穿梭,21日凌晨1点多终于将大巴引到了该集团的酒店,很快安排孩子们住下,并在早上6点开始为孩子们准备早餐。

民间的互助让人感动,官方救援让人充满希望。20日下午,郑州市新密市(县级市)城关镇东瓦店村双洎河水位暴涨,导致一居民楼数十名群众被困楼顶。武警河南总队郑州支队执勤四大队教导员张寓南、新密中队中队长罗朝飞带领7名战士,乘车携带救生衣、救援绳等装备器材,紧急冒雨挺进灾区展开救援,经过持续2个多小时紧急救援,成功营救被困群众。

20日晚,郑州陇海西路消防站出动2车10人前往耿河小区幼儿园,消防员用整理箱当小船,载着小朋友到安全区域,共营救被困幼师和小朋友150余人。

截至21日5时,河南省消防救援队伍接报强降雨相关警情1496起,出动车辆3559辆次、指战员17280人次、舟艇2394艘次,共营救遇险被困群众5574人,疏散群众11397人。(参与采写 杨金鑫 任卓如 孙清清)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像