陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:卫生
发布日期:2021年07月21日
“90后”护士郊外救人后默默离开
刘珍:医护人员的职业使命就是救死扶伤

本报记者 杨静

“您的善举对我们家来说是莫大的恩情,很庆幸我父亲在人生最后一丝意识尚存时感受到您的温暖和帮助。”7月19日,32岁的富平县男子黄建军双手捧着一面“救人于难,白衣天使”的烫金锦旗和感谢信,郑重地递给了武警陕西省总队医院特色专业二科护士刘珍。刘珍是黄建军和家人在近两个月的时间里,经过多方打听才找到的“恩人”。

5月16日傍晚7时左右,黄建军的父亲驾驶一辆电动三轮车在富平县美原镇千口村的乡间小路上行驶。由于天气炎热,加之劳累过度,老人驾车途中突然出现意识昏迷,他和失控的车子瞬间翻进落差近一米的麦地,老人生命情况万分危急。路人开始聚集,但大家因缺乏急救知识,没人敢盲目救助。

时间一分一秒地过去,老人生命垂危。大约七八分钟后,一辆路过这里的黑色轿车紧急停下,车里的一位姑娘立即下车,箭步冲进麦地查看情况。查看病人、拨打120、联系家属……姑娘当时初步判断老人为脑出血。为避免二次损伤,她小心翼翼地将老人的头扶起靠在她的上臂,偏向一侧保持呼吸道通畅。

生命和时间赛跑。过了半小时左右,当120救护车和家属赶到后,姑娘给急救医生交代完救助过程后就悄悄消失在人群中。后经医院诊断,老人突发脑干出血,属于脑出血中最严重病症,国内尚无有效医治措施,72小时内死亡率约为90%。10天后,老人最终还是离开了。

但是老人的家人都十分感念这位不留姓名的“恩人”。他们觉得由于事发当天那位姑娘挺身而出,老人才能在医院里坚持10天的救治,让他们不留遗憾,有时间去争取。料理完老人的后事,全家人就在十里八村打探,从邻村人的转述中得知,这位姑娘是武警陕西省总队医院特色专业二科的一名护士,周末回老家参加婚礼,路过时发现有人发生意外,毫不犹豫出手相救。

刘珍返回医院后,从未向同事提及此事。当黄建军带着锦旗和感谢信登门致谢时,刘珍见义勇为不留名的事情才被大家知晓。这位“90后”护士淡淡地说:“医护人员的职业使命就是救死扶伤,无论是院内院外,随时有需要都会一往无前冲上去。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像