陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:相约十四运
发布日期:2021年07月20日
63岁兴庆宫,“网红”健身打卡地

7月18日,在西安市兴庆宫公园新建的羽毛球场地中,市民们正在打羽毛球,感受体育带来的快乐。本报记者 陈博文摄

本报记者 陈博文 实习生 李欣怡

7月15日一大早,西安市兴庆宫公园南门已排起了长龙。尽管距离兴庆宫公园提升改造后正式对外开放已经过去两周时间,但想来一睹兴庆宫公园新面貌的市民依旧络绎不绝。

“7月1日至7日是兴庆宫公园改建完成并正式对外开放的第一周,每天接待游客最多时达到17万人次。在西安市内众多的公园当中,兴庆宫公园算是目前最热的‘网红’打卡地了。”兴庆宫公园游客服务部副部长闫兆恪介绍。

新晋“网红”兴庆宫公园如今已有63岁的高龄,它在陪伴西安市民走过的63个春秋中,也逐渐成了人们参加体育锻炼的重要场所。无论是乒乓球、羽毛球爱好者,还是各种民族舞热爱者,都能在这里找到志同道合的伙伴。

2020年12月底,为迎接十四运会的到来,兴庆宫公园提升改造项目正式启动。而这次公园的提升改造,同样也受到西安市民的广泛关注,尤其是常年在此参加体育锻炼的人,他们非常关心自己的“阵地”。

“我在这里跑步有13年了,每天早上都会沿着兴庆湖跑上好几圈,这是我每天的‘必修课’。公园改造前的路面太硬,而且比较窄,改造后的路面宽阔,还有专门的塑胶跑道。现在跑起来感觉比以前舒服多了!”家住卧龙巷小区、正在公园跑步的刘先生开心地说。

兴庆宫公园基础保障部工作人员介绍:“在提升改造过程中,我们将兴庆宫公园的总体规划布局确定为‘一湖、一环、六区’。其中这一环,就是我们重点打造的2600米绿色环形健身步道。”

记者看到,在兴庆宫公园北部,大量崭新的运动健身设施坐落于此,新建的羽毛球、乒乓球场地已被前来锻炼的市民占满。这里多年来已形成了浓郁的运动健身氛围,并派生出了许多业余体育项目团体,而且竞技水平不低。热爱羽毛球运动的李智财就常年与球友在此约球。

“以前这里的场地都是土场,我们得自己划线围出个场地,而且场地也不平,有时还需要把地面铲平才能进行活动。现在地面已经硬化过,比较平整,划线也规范。公园经过这次的改造,确实给我们带来了不少福利。”李智财说。

兴庆宫公园安保部工作人员告诉记者:“考虑到之前在兴庆宫公园参加文体活动的团体较多,群众的体育锻炼需求较大,我们将公园内40多个小型广场进行合理划分,并让他们进行登记,根据实际情况,合理制定出了分时段、分区域的活动方案,希望能在有序的环境下最大限度地满足大家休闲活动的需求。”

在健身设施区域的不远处,新建的“蝶舞童真”儿童游乐区吸引到了不少家长来此“遛娃”,一处儿童攀岩区更是聚集了不少小朋友。

家住西安高新区的张君说:“我是从小就在这里玩大的,听说这个公园进行了改建,刚好今天孩子毕业,我就带她来这里看看。相比以前,我觉得改造后的公园显得年轻了,更现代化了,服务也更加贴心‌。让我没有想到的是,那座我小时候最爱玩的大象滑梯也被保留了下来。”

“作为十四运会西安市重点建设项目之一,兴庆宫公园的提升改造不仅体现了人文关怀,更是‘体育+文化+旅游’方向的重要尝试。”来此晨练的一位西安交通大学教师感慨道,城市发展就是应该坚持以人为本,希望全省各市区借承办十四运会的东风将城市治理得更具精度与温度,让“全民全运”“全运惠民”的理念更加深入人心。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像