陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:市县
发布日期:2021年07月20日
14名留学生讲述中国故事、西安故事——
“在这里,我离梦想更近了”

留学生王兰讲述中国故事。

本报记者 董剑南文/图

身穿汉服讲述来到中国后的有趣经历,现场展示一段行云流水的中国武术,领着全场观众朗诵中文绕口令……6月27日,在2021年西安市“悦西安 阅中国”讲中国故事演讲比赛汉语组决赛现场,14名不同肤色、不同国家的留学生,通过展示中国传统文化、讲述专属于自己的中国故事,发出了对中国、对西安的深情告白。

“学习了本领,更收获了友谊。在这里,我离梦想更近了。”这是留学生们的共同心声。随着“一带一路”倡议的深入推进,越来越多的“一带一路”沿线国家留学生来到中国,在学习知识、开阔视野的同时,他们也成了中国声音的传播者,将真实精彩的中国故事讲述给世界。

“在我小的时候,就听过很多关于中国的故事。2000多年前,汉代使者张骞从长安出发,开辟了丝绸之路,并与中亚地区的国家建立联系,开启了两地源远流长的友好历史。”来自土库曼斯坦的留学生白姗姗身穿汉服讲述着丝绸之路上的故事。尽管演讲中因为紧张而出现卡顿,但她还是得到了现场观众热情的鼓励与加油。

“‘一带一路’倡议让两国经济文化交流更加密切,我也应该为两国增进友谊、共同发展做一些事情。”白姗姗说,在中国学习生活的日子里,她经常会通过图片和视频,将西安的美景美食和经济社会发展分享给自己的朋友,让他们了解和感受中国日新月异的变化。

来自西安建筑科技大学的留学生李小龙一上场便展示了一番“拳脚”。从名字就能看出,他是个不折不扣的“武术迷”。李小龙说自己最喜欢影星李小龙、成龙,还经常和朋友们“比画”电影里面的武打动作。来到西安后,李小龙拜了师父,潜心学习中国武术,还获得了不少奖项。“我爱西安,我爱中国武术。武术训练不仅能强身健体,还能磨炼意志,我要把中国武术传授给更多人。”李小龙说。

谈起在中国的生活,去年的新冠肺炎疫情让李小龙印象深刻。“我看到了中国不仅团结一心抗击疫情,还帮助了许多国家。”李小龙说,“现在我已经接种了新冠肺炎疫苗,我觉得中国是全世界最安全的地方。”

同样对抗击疫情深有感触的还有来自巴基斯坦的留学生萨贾德。“在中国抗击疫情的艰难时刻,巴基斯坦第一时间全力向中国提供支持。在巴基斯坦最困难的时候,中国迅速向我们捐赠医疗物资和新冠肺炎疫苗,这就是深厚的友谊。愿我们的友谊长存。”萨贾德题为《巴铁兄弟的西安故事》的演讲,引起了在场许多中国学生的共鸣。

“我来西安学的是道路桥梁专业,我也想成为中国与塞内加尔间交流的桥梁,让更多人了解中国故事、中国方案。”来自塞内加尔的留学生高飞,从小就对中国文化有着浓厚兴趣,在得知中国路桥公司资助学生来中国学习时,他毫不犹豫地报了名。“我想真正了解中国,而且这是一个我非常感兴趣的专业,塞内加尔也急需这方面的人才,我希望通过在中国学习为祖国发展作出贡献。”

积极参加各类路桥设计大赛,痴迷中国书法、古典文学和传统乐器,赴陕南开展支教活动……在长安大学的四年时光里,高飞在学习专业知识和中国文化的同时,也成为中塞交流的民间使者。“在塞内加尔的孔子学院,我为学生们教授汉语和汉字;在企业生产线上,我帮助工人认识中国设备上的按钮。在中国的学习生活让我受益匪浅,希望能在塞内加尔培养更多懂汉语、懂技术的人才。”高飞说。

最终,高飞凭借着精彩的讲述获得此次比赛一等奖。继续攻读硕士的他对未来也有了明确规划:毕业回国后从事道路桥梁与渡河工程领域工作,用在长安大学所学的知识助力祖国建设,并将精彩的中国故事讲述给更多人。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像