陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:市县
发布日期:2021年07月20日
一季度办结全年重点项目市域内审批手续
渭南加快推进项目审批助力高质量发展

本报记者 李妮

今年是渭南市委、市政府确立的“项目建设突破年”,安排市级重点建设项目527个,总投资3298亿元,年度计划投资1061亿元。一批推动先进制造业发展的项目建设,为渭南加快产业转型升级注入强劲动力。

为了更好地服务重点项目建设,渭南市行政审批服务局不断创新工作方法,在一季度就将全年重点项目市域内审批手续全部办结。

十大招数 各显神通

打出重点项目审批服务“组合拳”

7月8日,一个喜讯传来——渭南市人民医院(市妇幼保健院)建设项目顺利通过专家评审。

总投资11.7亿元的渭南市人民医院(市妇幼保健院)是今年渭南市确定的“十件民生实事”之一,设计床位1000张,总建筑面积超10万平方米,建成后将为渭南提供更充足、优质的医疗服务。

由于医院项目手续办理时间紧、任务重,渭南市行政审批服务局在接到项目申请后,立刻组织专人指导全程帮办,对项目“特事特办”。“我们对所涉及的6项手续采取并联审批,多次进行会审、邀请专家评审,加班加点办理了立项、初设等手续。”该局项目服务科科长赵晓莉介绍。

“要不是政府为项目保驾护航,项目审批不会这么顺利。”渭南市人民医院(市妇幼保健院)党委书记杜证伟说,“原本40个工作日的流程,只用5个工作日就办结了,为这一项目后续争取资金创造了有利条件。”

“十大招数,各显神通。”渭南市人民医院(市妇幼保健院)建设项目的审批,为渭南市行政审批服务局的工作作出生动注脚。

渭南市行政审批服务局副局长马成群介绍,所谓“十大招数”是为完成重点项目手续办理而采取的10项措施:专班攻关,成立由常务副市长任组长的重点项目手续办理指导督办领导小组,统筹指导市县两级手续办理工作;精准分类,逐项目分析手续办理中的难点,建立工作台账;业务培训,组织项目单位业务员进行审批业务培训;全程网办,实现“审批不见面”;容缺承诺,缩减项目手续办理时间;并联审批,多部门同时审批,同步办理;会商推进,建立重点项目审批会商制度;集中审批,解决项目审批中的重点难点问题;帮办代办,成立项目审批帮办小分队进行一对一指导,精确帮办;定期督导通报,加快手续办理进程。

“通过扎实推进这些措施,渭南市审批服务工作质量再上新台阶,为全市项目推进营造了良好的营商环境。”马成群说。

“容缺+承诺制”

为重点项目审批搭建“绿色通道”

盛夏时节,上市公司达刚控股总部基地项目在渭南高新区如火如荼地建设着。该项目总投资19.5亿元,分两期建设。一期项目为达刚智能制造及智能服务项目,于去年6月开工,今年下半年正式投产,项目设计产值为10亿元,建成后将解决当地就业约500人。

“项目入区后,高新区成立了达刚控股总部基地项目协调工作领导小组,由高新区管委会主要领导包联包抓,相关职能部门主动上门服务,深度参与项目推进的每个环节。”达刚控股总部基地项目负责人杨小刚说,“特别是这一项目能够快速得到推进,得益于渭南高新区在全市率先推进的项目手续办理‘容缺+承诺制’模式。”

杨小刚所说的“容缺+承诺制”模式,是指在具备主审材料但暂时缺少可容缺报审材料的情形下,经项目单位自愿申请、书面承诺按照规定补齐,各职能部门可先行办理的模式。

“按照能简尽简、能并尽并的要求,这一模式实现了项目审批提速,同时进一步将申报材料再压缩,容缺资料再放宽,通过容缺后补、以函代证等举措,推进审批服务,做到了环节最少、时限最短、服务最优。”渭南高新区行政审批服务局副局长王小平说。

容缺的前提是承诺。为做好风险防控,这一模式目前适用于政府投资类、高新技术企业投资类和部分省区市重点工业产业类项目。不能按要求兑现承诺的项目单位,将被列入失信名单。对于项目审批来说,什么能容、什么可缺、什么可承诺?渭南高新区交出了具有规范性、可操作性的探索答卷。

“容缺+承诺制”模式为区内重点项目审批开通了“绿色通道”。3月中旬,渭南高新区今年52个重点项目全部办结,为渭南市“十项重点工作”的深入推进、工业倍增计划的实施奠定了良好基础。目前,渭南高新区的经验在全市推广,为产业项目建设中聚焦重点、破解难点、疏通堵点提供了有益借鉴。

及早介入 督导有力

确保重点项目手续按期办结

走进渭南市行政审批服务局的一间办公室,桌上整整齐齐摆放的一摞《渭南市2021年重点项目手续办理情况汇编》里,清晰地列出未办结项目的基本情况和立项、国土、规划、环评、稳评、施工许可等审批手续办理情况。

“从3月1日开始,一天汇总一次,每天都会出一本这样的汇编。办结一个项目,《汇编》中就去掉一个项目。随着项目审批的推进,这本《汇编》越来越薄,直至全部办结。”渭南市行政审批服务局项目服务科科长赵晓莉说。

及早介入是确保重点项目审批的关键。“我们从去年12月就开始介入,制定印发《渭南市2021年市县重点项目手续办理实施方案》,提出10项推进项目手续办理的具体措施。”渭南市行政审批服务局局长李卫东说。

对于527个市级重点项目,渭南市行政审批服务局组织各县市区、市级相关审批部门深入一线,摸清每一个项目的具体情况。梳理办理权限和审批手续进展情况,精准分类,形成手续办理一览表、重点问题清单,为针对性开展手续办理打下了基础。

“以前是项目单位找审批部门,现在是审批部门先找上了项目单位。”相关工作人员说,“我们组织项目单位业务员进行了20余次面对面、手把手培训,确保项目单位能够快速、准确地递交材料,加快了项目手续办理进程。”

此外,为了确保重点项目手续按期办结,市行政审批服务局认真落实项目手续办理“周报告、月通报”制度,对各县市区重点项目手续办理情况进行实地督导检查,现场协调解决问题。

“审批服务工作是民生工程,是全面深化‘放管服’改革、优化提升营商环境的主战场。我们将继续围绕市委、市政府‘十项重点工作’,将党史学习教育成果转化为便民利企服务的实际行动,认真践行‘马上就办、办就办好’的服务承诺,助推渭南‘十四五’开新局、谱新篇。”渭南市行政审批服务局党组书记潘西权说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像