陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:政治
发布日期:2021年07月20日
青春心向党 永远是少年

本报记者 王帅 通讯员 程进丽

“作为青年党员,我们要紧跟党的步伐找准奋进坐标,永怀赤子忠诚践行初心使命,以担当奉献绘就不悔青春,用奋斗创新助力集团向千亿级文化企业迈进。”7月15日,陕文投集团优秀共产党员、西安公司办公室文秘主管阎荣辉说。

陕文投集团现有员工1932人,其中青年员工1353人,占比超过70%。陕文投集团充分结合企业职工年轻化特点,把党史学习教育与当前重点工作结合起来,引导青年员工从党的伟大历程中汲取奋进力量,把焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

先进示范 展现别样青春风采

每年“五四”青年节前,陕文投集团党委都会发起“文投好青年”评选活动,选树政治进步、品德优秀、贡献突出的先进青年榜样。

“文投好青年”郭浩晨说,今年结合党史学习教育,集团党委在活动之初就立下规矩,将党史学习情况作为重要评判内容,优中选优,评选出24位青年榜样,向获选青年员工送上了“任务单”——带头参与集团投拍的《永远是少年》宣发工作,展现文投青年“青春心向党 永远是少年”的精气神。

5月15日,红色青春电影《永远是少年》在全国数千家院线公映,24位“文投好青年”抒发观影感受、畅谈理想信念的短视频在人民网、人民视频同步推出,吸引了大家的关注。

“大家运用短视频等形式,抒发爱党爱国情怀。活动虽小,意义重大。”郭浩晨说,“《永远是少年》里的5位青年无畏艰险、砥砺奋进的形象经常在我脑海翻涌闪现。我已把这部电影推荐给我的家人、朋友以及合作伙伴,希望他们也能从中汲取奋进力量。”

主题引领 凝聚干事创业精气神

“青春跟党走,迈步新征程。这次活动使我深切感受到先辈的崇高精神和党的伟大。作为青年一代,我一定传承好这种精神。”陕文投集团西安公司青年党员何李说。

5月28日,陕文投集团西安公司以“铭记党史、青春传承”为主题,组织全体党员和团员青年代表来到延安枣园革命旧址。大家通过瞻仰革命旧址、聆听讲解等现场教学,互动体验,接受了一次思想洗礼和党性教育。

西安公司的践学活动是陕文投集团党史学习教育青年主题团日活动的一个缩影。6月3日,陕文投集团榆林公司邀请榆林市委党史研究室副主任任增荣,进行“中共中央转战陕北历史解析”专题讲座。一位青年员工说:“这段历史波澜壮阔,革命先辈们无论面临多大的艰难险阻也不曾放弃,青年一代应当向他们学习。”

迅速践行 把实事办到群众心坎上

“志愿者帮我们把行李放在景区办公室,还提醒我们带好贵重物品,方便我们游览参观,很贴心。”来自西安的游客范先生说。

端午假期,作为红色教育基地的照金景区迎来天南海北的游客。陕文投集团照金公司组织开展了“我是青年 为您服务”旅游接待主题活动,公司全体青年员工走进景区。从服务游客的接待、讲解工作岗位,到安保、绿化、保洁等后勤岗位,处处可见耀眼的红色袖章。青年员工以志愿者身份服务游客,受到游客广泛好评。

6月初,陕文投集团安康公司与安康援助少年儿童协会联合组织开展儿童节专题活动。青年志愿者带着71名留守儿童品尝枇杷、游览瀛湖、观看南水北调纪录片,现场欢声笑语不断。青年志愿者王卫说:“这样的活动让孩子们度过了一个难忘的儿童节。他们的笑脸,也给我们带来工作和服务社会的动力。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像