陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:生态
发布日期:2021年07月20日
陕西首次出口活鱼

本报讯 (记者 崔春华)记者7月13日从西安海关获悉:近日,我省一批冷水鲟鱼经过汉中海关检疫监管后,经凭祥口岸顺利发往越南。这是陕西活鱼首次出口。

据介绍,该批活鱼由佛坪县秦地南农林科技发展有限责任公司养殖生产,共6吨、价值12万元。该批活鱼出口将对带动山区特色农业发展、助力农民致富起到良好示范效应。

佛坪县海拔1000多米,森林覆盖率达90.3%,是国家南水北调工程的重要水源涵养地。独特的地理位置让这里的天然水温常年保持在18摄氏度以下,是最佳冷水鱼生存地。秦地南农林科技发展有限责任公司原计划今年3月出口首单活鱼,但年初越南对进口中国鲟鱼出台新的严格管理措施,导致今年以来中国对越南出口鲟鱼处于停滞状态。

了解到这一情况后,西安海关动植物检疫处和汉中海关专门针对出口国新要求开展技术性贸易措施研究,指导企业根据新要求进一步完善鲟鱼养殖全过程监管体系,同时严格把控质量关,先后开展了水生动物疫病监测和农产品安全风险监控,确保出口活鱼各项指标符合进口国要求。6月中旬,该企业产品达到越南新要求,进口手续获批。汉中海关立即开启出口绿色通道,保障鲟鱼第一时间通关放行,同时主动联系离境口岸海关做好对接,不更换原包装,最大程度保证活鱼成活率和鲜活度。据了解,该企业下半年将出口活鱼约400吨。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像