陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年07月20日
“老书记门诊”辨证施治开“良方”

本报讯 (记者 郑斐)“没有规矩,不成方圆。遵章守纪是对一名党员基本的要求。”7月16日,在咸阳市秦都区渭西街道党员党性体检中心“老书记门诊”,全国劳模、省级五星级党支部书记王克勤语重心长地对赵某说。

赵某是渭西街道某机关的一名年轻党员,一度沉迷于网络,经常迟到早退。他主动来到“老书记门诊”,请王克勤给自己把脉问诊开“药方”。

2019年8月,秦都区渭西街道创新党员教育管理模式,运用信息化手段,为党员党性体检量化管理提供了更具精确性、时效性、针对性的数据参考。他们把“党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端”等问题,形象化地分为“五官不正”的外科病、精神缺“钙”的内科病、“肌体贫血”的血液病,设立“老书记门诊”,请经验丰富、德高望重的基层党组织老书记、优秀共产党员等坐堂问诊,除了问诊年轻党员身上的“疑难杂症”,还有针对性地为年轻的党务工作者答疑解惑。

彩虹二区社区的高莉,是今年社区“两委”换届后刚刚派驻的第一书记。年轻的小高工作热情高、能力强,但对党务工作却不太熟悉。5月26日,她主动来到“老书记门诊”,向王克勤请教如何抓党建工作。

“浇树浇根,管人管心,这是管人带队伍的关键,也是管理的最高境界。”王克勤告诉高莉,“党建是最大的资源‘整合器’,抓党建重在抓融合,不能只就党建抓党建。”

听君一席话,胜读十年书。王克勤开出的“药方”让高莉获益匪浅。

据了解,自“老书记门诊”开设以来,先后有省级五星级党支部书记王克勤、咸阳市“优秀党务工作者”李艳梅、秦都区“优秀共产党员”侯小雷等20余名老书记及优秀党员坐诊,为上百名年轻党员辨证施治开出“良方”,推动党员体检再教育常态化、长效化,引导党员牢记初心使命、永葆先进本色,收到了良好的效果。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像