陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:科技
发布日期:2021年07月19日
西安市碑林区“大学+”模式激活发展新动能

本报记者 张梅 见习记者 张超

“未来三年,我们预计平均每年可实现净利润近3000万元。”西北工业大学曹增强教授说。以曹增强教授科研团队为核心、由西北工业大学以知识产权入股成立的陕西大工旭航电磁科技有限公司定位为小能量电磁加载系统的专业供应商,专注于电磁加载技术的开发和应用,目前系列化电磁铆接设备、电磁力加载的霍普金森杆、灭火电磁炮等产品在航空、航天、消防等领域具有广泛的应用前景。

近年来,在西安市碑林区还有很多像曹增强教授科研团队这样,以高校创新优势转化为高质量发展成果的案例。随着秦创原创新驱动平台建设加快,西安市碑林环大学创新产业带正在以“大学+”模式不断激活发展新动能。

西安市碑林区拥有丰富的科教资源,其辖区内有17所高校,131家科研机构,10个国家重点实验室,6个国家工程技术中心,310个省部级重点实验室、工程技术中心、协同创新中心,各类科研人员3万多人,是西安市、全省乃至全国科技人才、科技成果最密集的城区之一。

碑林环大学创新产业带已建成西安创新设计中心、西工大创新大厦、建科大厦等依托高校的双创载体,面积超过50万平方米,拥有国家级孵化器、国家级众创空间、国家级双创基地、市级众创空间、大学生创业实训基地等各类孵化平台。300余家高新技术企业从这里走向全国。

“通过建立煤自燃火灾在线监测预警系统,将煤火灾害防控的关口前移,实现了煤火灾害隐患和危险程度的分级预警、超前预测,实现了由被动治理到主动防控的根本转变。”西安科技大学的煤火灾害动态感知与隐患辨识预判云平台已在陕西、山西、山东、安徽、贵州等省的20多家煤矿进行了推广应用,有效保障了矿井安全生产,创造了显著的社会经济效益。

目前,碑林环大学创新产业带已与西北工业大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、长安大学等11所高校签订环大学创新产业带共建协议,确定了“三区一轴多园”的空间规划结构,围绕创业企业成长全生命周期建立创新创业平台体系,搭建了创业孵化、技术转移、投融资、公共服务、展示交易5大平台。

其中,环大学技术转移平台和西安创新设计研究院推动中国高校知识产权运营交易(西安)平台落地,累计上线高校专利330万件;投融资平台设立了首期规模1亿元的科技成果转化创投基金和1000万元的校地融合种子基金,投资并落地西安企业资本服务中心;公共服务平台建立了线上服务平台“企创宝”,实现政策一站式整合和服务一站式落地。

围绕校地融合,推动科技成果转化,高校也纷纷开展了各具特色的探索——

西安交通大学建立协同高效的科技成果转化和创业孵化体系,设立规模5亿元的西交科创基金和西交种子基金,在高价值科技成果的转化方面探索了“先确权,后转化”“团队选择股权收益,学校选择现金收益”的激励方式,明晰了成果转化收益分配方式,调动了各方的积极性。

西北工业大学总结形成了成果转化的“西工大模式”、科技创业孵化的“西工大样板”和创新人才培养的“西工大现象”,累计孵化企业138家,“三航”优势学科占比72%,高新技术硬科技领域占比83%,孵化1家科创板上市企业,科技成果转化收益10.15亿元,科技成果转化企业营业收入超过20亿元,师生创新创业获得国际和国家奖1100余项,西工大国家大学科技园获批全国创新创业示范基地。

西安建筑科技大学探索出基于科研团队控股的“研究院+公司”成果转化模式,实现了膜分离技术、装配式钢结构技术、高延性混凝土技术、城市级停车物联网技术、智慧矿山一体化管控技术、油气田钻采废液处理与资源化利用技术等重要成果的转化。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像