陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:经济
发布日期:2021年07月19日
经济短讯
上半年各级消协组织为消费者挽回经济损失600余万元

本报讯 (记者 徐颖 见习记者 张琪悦)7月13日,记者从省消保委获悉:根据全省各级消费者协会组织受理消费者投诉情况统计,上半年全省各级消协组织共受理消费者投诉5738件,解决5078件,投诉解决率88.50%,为消费者挽回经济损失629.48万元。

按投诉性质划分,售后服务、质量、合同、价格和虚假宣传占消费者投诉前5名。从全省消协组织系统投诉数据分析看,上半年汽车及汽车相关产业投诉量逐年增加,汽车投诉主要涉及汽车销售和二手车交易。

在汽车销售过程中,部分汽车经营者为了追求利润,侵害了消费者权益,消费者知情权、公平交易权、求偿权成为汽车经营者侵权行为高发区。省消保委提醒消费者,在购车过程中对商家有关退还购车定金、保险押金等承诺要以文字形式进行约定,注意留存定金或押金收据;提车时要仔细验车,随车提取车辆合格证。

近年来,网络二手车交易平台迅速发展,但由于缺乏行业规范,消费者权益受损的现象屡有发生。省消保委提醒消费者,在购买二手车时要选择合法合规的车辆,注意检查车辆的相关证件;选择信誉好、规模大、口碑好的正规交易平台,谨防虚假不实宣传;对格式合同内容要认真查看,对不利于消费者权益保护的内容要提出修改建议,保留好相关消费凭证。

上半年,消费者对销售服务问题投诉数量有所上升,主要涉及教育培训、房地产、游泳健身等行业。省消保委建议相关行业应合法合规经营,以优质的产品、服务和售后赢得市场;广大实体店经营者应积极参与7日无理由退款承诺活动,保护消费者合法权益;相关行业主管部门需对销售问题较多的行业加强监管规范,对行政部门职能管理存在交叉的行业建议进行多部门联合执法,为消费者营造安全放心的消费环境。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像