陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:评论
发布日期:2021年07月19日
明星开店,更需自觉承担社会责任

梁少飞

近日,某位明星开的火锅店因卫生状况不符合标准、无经营许可证等问题,被市场监管部门责令停业整改,引发大众关注。其实,这种情况并非个例,此前就有媒体报道,某些明星开的餐饮店,有的偷工减料用牛血替代鸭血,有的价格虚高,一份毛肚卖出天价,还有的因食物大肠杆菌超标等问题被屡次查出。

如今,明星做副业已不是新鲜事。他们利用自身的粉丝基础和明星效应开店、带货,这本无可厚非,但无论是开店经商还是直播带货,都必须做到两点:一是作为经营者要坚持依法诚信经营,二是作为公众人物要承担起社会责任。

明星作为经营者,必须坚持依法诚信经营,不能因为追逐利益,忽视质量安全、藐视消费者权益、漠视法律法规。既然开店,就要做到以诚信为本,用心搞好质量和服务,这样才能对得起公众和粉丝的信任,也才能提升自身形象,实现品牌的长远发展。同时,明星作为公众人物,更要有承担社会责任的自觉。因工作特性,明星受到很多观众和粉丝的喜爱和支持,有着广泛的社会影响力,其一言一行容易被关注和效仿,如果开店不注重品控和服务,甚至出现虚假宣传、假冒伪劣、商业欺诈等现象,带来的不仅是明星自己的人设崩塌,也会给社会造成不良影响,严重者甚至危及经济良性运行与社会和谐稳定。

因此,明星开店做生意,应爱惜自己的声誉,一方面要牢记道德底线不可触碰、法律红线不可逾越,要强化合规经营意识,提升诚信经营水平,另一方面,要提高自律意识,自觉监督自身和企业的不当行为,以身作则,自觉承担起社会责任,合理利用自身的社会影响力,作出好表率,正确引导公众,弘扬正能量。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像