陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:评论
发布日期:2021年07月19日
热点时评
“小巧思”彰显城市温度

江文

大型车辆右转时,如何避免将骑车人“包饺子”?这一直是交警部门亟待破解的难题。近几年,各地也都在积极想办法,尽量减少大型车辆右转时造成的安全事故。在昆明,当地在具备条件的路口施划大型车辆“右转弯盲区警示带”,提醒行人注意避让。在上海,浦东交警设置了隔离墩、防撞反光立柱,并将绿化做为隔离设施。今年3月起,上海交警又尝试“大车右转必停”措施,在浦东5个路口安装了配套的“电子警察”监管系统。

无论是“右转弯盲区警示带”,还是设置隔离墩,安装监视“大车右转必停”的“电子警察”,这些都是城市治理的“小巧思”。这些“小巧思”无不彰显城市的温度,给市民以温暖。

一座有温度的城市是什么样子的?有说幸福感强的,有说文化底蕴深厚的,有说照顾弱者的,有说市民整体素质高的……答案虽异,但有一点是相通的,就是一座有温度的城市,一定能在某些细节之处,瞬间感动所有人。而城市的“小巧思”,就是将“人民至上、生命至上”的精神落到实处,就是把群众的生命财产安全摆在最高位置的体现,它能彰显城市温度,是温暖每个人的务实举动。

“人民城市人民建、人民城市为人民。”城市的每一个设施、每一个细节,都与群众生活品质息息相关。城市治理者只有俯下身子,多想群众之所想、急群众之所急,多站在群众的角度去思考问题,以百姓的体验为标尺,提升精细化管理水平,方能让城市更加美好、更加温馨。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像