陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:评论
发布日期:2021年07月19日
漫论画评
生态环境升级 大熊猫“不再濒危”

近日,大熊猫被官方“降级”的好消息传来,引发全国关注。国宝怎么了?据生态环境部介绍,大熊猫野外种群数量达到1800多只,受威胁程度等级由濒危降为易危,这个“降级”得益于我国生态保护与修复工作的持续升级。

作为大熊猫主要栖息地之一,近年来,陕西深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和关于秦岭生态环境保护的重要指示批示,大力推进生态文明建设,修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》,扎实开展以秦岭区域为重点的生物多样性保护工作,实施打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,广泛开展“我为大熊猫种竹子”“我为秦岭植棵树”等线上线下植树活动,大熊猫栖息地生态环境质量持续好转。据报道,在秦岭主峰太白山海塘河冰凌沟区域,因竹林复壮成果有效,曾经的大熊猫栖息地恢复良好,一度销声匿迹的大熊猫再次现身。

取得生态保护与修复工作成绩的背后,离不开群众的支持。近些年,随着宣传教育不断加强,在陕西,“绿水青山就是金山银山”“尊重自然、顺应自然、保护自然”等理念深入人心。在有着“中国熊猫第一县”之称的佛坪县,村民日常生产不用农药,过年过节、红白喜事不放鞭炮,主动参与护林防火、野生珍稀动物观测等工作,以实际行动切实保护秦岭生态环境。社会机构也积极行动,组织开展“熊猫食堂”等公益活动。这些都推动形成了以政府为主导、多元主体参与的生态保护和修复长效机制,使大熊猫栖息地生态环境得到有效改善,为大熊猫的繁衍生息提供了有力保障。

大熊猫“降级”的背后,是生态的升级。相信在习近平生态文明思想的科学指引下,这样的“降级”一定会越来越多,社会各方齐心协力,一定能加速绘就人与自然和谐共生的美丽图景。

(文/南楠 图/薛淞)

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像