陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月19日
追赶超越正当时
打造宜养宜居宜游九间房
——蓝田县九间房镇经济社会发展综述

九间房镇粉白色的荞麦花海。 本报记者 郭青摄

本报记者 郭青 见习记者 王晨曦

九间房镇地处蓝田县东部,灞河两岸,因清代此地住户曾有九间房,而得九间房地名。著名的蓝田7峪,这里就占有3峪。九间房镇总面积101平方公里,拥有3个著名景点,包括蓝田猿人遗址、流峪飞峡自然风景区以及汪锋故居。九间房镇是革命前辈汪锋同志的故乡,2010年,在汪锋同志100周年诞辰之际,汪锋同志故居纪念馆建成,红色文化在这里得到传承。

近年来,九间房镇依托独特资源禀赋和乡村自然风貌,以山水为基、文化铸魂、产业富镇,致力打造宜养宜居宜游九间房。

农业和旅游融合 提升产业质量

6月17日,在蓝田县九间房镇峪口村,村民告诉记者:“这一个月来,一到周六、周日,我们峪口村的村道就会堵车,很多游客从西安等地来我们这里纳凉避暑。”这样一个小村子,怎么会吸引这么多游人的关注?这还要从九间房镇的发展说起。

近年来,九间房镇结合农业与旅游,着重发展四大产业,提出了要做优旅游产业,做长千亩荞麦示范园,做精千亩荷塘示范园,做强千亩金银花示范园的发展目标。

“在这里发展旅游,有一个得天独厚的优势,那就是温度。九间房镇的平均温度要比周边城市低2—3摄氏度,这让它成了一个避暑的好地方。”九间房镇党委书记李玮说。每年的五一到国庆期间,是九间房镇旅游的高峰期,特别是学生放暑假后,这里的游客就更多了,农家乐也是一房难求。因为周边旅游景点密集,自然、红色、人文景观吸引游客,九间房镇的特色旅游在这几年愈发受到欢迎。“下一步,我们要增加农业观光的项目,让九间房镇的特色旅游更有竞争力。”李玮告诉记者。

九间房镇不拘一格发展特色旅游,以精品型和舒适型并存为发展模式,集中规模发展及单户发展同步进行,打造现代轻奢风格和传统农家乐风格,推进旅游产业健康有序发展。九间房镇充分挖掘生态和民俗文化资源,拓展独具特色的乡村文化旅游,力图为都市人群提供看得见山、望得见水、记得住乡愁的乡村意境。

荞麦示范园是九间房镇打造的特色产业。目前,镇上荞麦示范园占地面积500余亩。说起种植荞麦,这里面还有一个小故事。一开始,九间房镇荞麦种植只是上游产业,本意是为打造当地荞面饸饹品牌提供原材料,没曾想荞麦开花后,大家都觉得稀奇、好看,荞麦地变成了观赏园。“真的是一不小心就‘种’成了景点,西安、渭南、商洛很多游客都慕名而来。接下来,我们还要继续扩大荞麦种植面积。”2020年9月,李玮来到九间房镇任职,他非常看好荞麦示范园的发展。九间房镇的荞麦示范园融合了旅游观光、休闲与农耕体验,不仅可以传承蓝田荞麦种植的悠久历史,还可以打造“旅游+农业”示范园区。

6月17日,在泰华秦禾种植专业合作社,记者看到工作人员正在金银花茶生产线上工作,随着机器的转动,一包包金银花茶被封装完成,旁边的柜子上,早已摆满了包装好的金银花茶产品。

发展金银花产业园,九间房镇采用“主导产业+龙头企业+合作社+贫困户”模式,形成种植、采摘、加工、销售产业链条,带动群众增收致富。“接下来,我们的目标是实现万亩金银花的种植。”李玮说出了下阶段的目标。

九间房镇的莲菜白净、皮薄,鲜美爽口,自古就被列为贡品,因这种莲菜有九个孔,因此得到了“九孔贡莲”的美誉。九间房镇坚持农旅融合与柔性治水相结合,与西安城投集团驻村联户扶贫工作队联合打造了千亩荷塘项目。荷花吸引外来游客,促进乡村旅游发展,“九孔贡莲”种植带动了当地农户增收。

发展与保护统一 打造特色乡村

九间房镇坚持绿水青山就是金山银山理念,严格落实省市秦岭生态环境保护条例,坚持发展与保护有机统一,以宜养宜居宜游为核心,依托镇域资源禀赋和乡村自然风貌,打造了“两条精品旅游线路”。第一条是桐花乡约农家乐—公王岭猿人遗址—峪口农家乐集群—荞麦花示范基地旅游线路;第二条是汪锋故居—千亩荷塘—歪嘴岩(三峰山)桃花源—流峪飞峡—流峪草甸—秦岭慢游廊道旅游线路。

6月18日,在九间房镇荞麦示范园,记者看到几位游客正在合影留念,她们的面前是一片粉白色的荞麦花海,后方则是青翠的秦岭。“以前就吃过蓝田的荞面饸饹,却不知道荞麦花长啥样。听说这里有荞麦花海,我就来打卡了,这儿真的非常美。”一位游客感慨地说。

汪锋故居—千亩荷塘—歪嘴岩(三峰山)桃花源—流峪飞峡—流峪草甸—秦岭慢游廊道旅游线路,可以让游客体会到九间房四季的不同美景。记者采访时,这里碧绿的荷叶一望无际,中间点缀着洁白的荷花,再搭配不远处的文化墙,九间房的“荷花汀”美不胜收。

九间房镇坚决打好生态保护攻坚战,强化秦岭网格化监管,依托秦岭流峪20公里青山绿水,建设慢游廊道,发展光伏发电。九间房镇十分重视秦岭生态环境保护,张贴发放秦岭生态保护宣传资料,拆除“乱搭乱建”点位,整治“乱堆乱放”杂物,清理河道偷倒垃圾……镇子干净整洁了,人民的幸福感也大幅提升。

九间房镇扎实推进民生保障事业,落实“放管服”,公开最多跑一次事项,完成政务大厅规范化建设,政务工作更加高效;落实就业保障政策,促进农村劳动力转移就业;组织举办广场舞、重阳节孝老爱亲等形式多样的文体活动,丰富群众精神文化生活;城乡居民养老保险及医保参保率均达到99%以上,低收入及困难家庭基本生活做到应助尽助、应保尽保。通过多项惠民利民举措,九间房镇持续推动高质量发展和人民群众生活改善。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像