陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月19日
先锋与群众
助农增收 打造美丽乡村
——记西安城投集团驻村联户扶贫工作队

本报记者 郭青 见习记者 王晨曦

6月18日,蓝田县九间房镇穆家堰村,沿着流峪河畔望去,成片成片的碧绿荷叶向远处蔓延,与层层叠叠的秦岭峰峦“撞”在一起,景色美不胜收。过去,这里是一片荒芜的河滩地,如今却成了吸引游客打卡的热门景点。千亩荷塘产业示范园是九间房镇5年来发展的一个缩影,这些变化离不开西安城投集团驻村联户扶贫工作队。

“我们的主要帮扶对象包括九间房村、公王村、穆家堰村。刚来的时候,条件比较艰苦,我们都是和当地村民吃住在一起。”驻村联户扶贫工作队队长雷公社介绍说。2016年7月,雷公社来到了九间房镇,扶贫工作一干就是5年。他的家在西安,刚来的时候工作太忙,两三个月才能回家一次。今年63岁的雷公社,已经到了退休的年纪,但为了巩固脱贫成果,他接受了集团返聘,继续奋战在一线。

西安城投集团驻村联户扶贫工作队着力培育主导产业助农增收、改善基础设施打造美丽乡村。工作队实施扶贫项目12项,投入1650余万元,带动1242户4686人脱贫致富;着力发展扶贫产业,按照“企业+合作社+贫困户+农户”模式,通过与贫困群众建立利益联动模式,让村民在家门口实现了土地流转、务工增收、入股分红三项收益。

驻村联户扶贫工作队助力建设“千亩荷塘”“千亩金银花”产业示范园,引导群众种植花椒近千亩。从产业链长远布局,建扶贫车间,成立合作社,注册商标,一系列举措惠及4个贫困村,帮助38名建档立卡贫困群众稳定就业,农忙时用工近百人,村民人均年增收2万余元。

在西安城投集团驻村联户扶贫工作队驻地,记者刚进门就看到了一块黑板,上面清楚记录着驻村联户扶贫工作队全员销售扶贫产品的情况,每个人都设定了年度任务目标。“我们自己生产的扶贫产品,当然也要负责销售。产品卖得好,村民的收入也就高了。”雷公社说。工作队助力壮大村集体经济,协助贫困村成立股份经济合作社,发展光伏发电项目,建成村级电站4处,已收益11万余元。

除了帮助村民脱贫增收,驻村联户扶贫工作队还注重美丽乡村建设,协调蓝田县政府整河道、修水坝,建饮水及污水管网、卫生室、文化礼堂等,提升村容村貌;开展植树增绿活动,利用沟坡种植柿子树近千棵;完善村基础设施,新修村组石头路4.3公里,产业路2公里,安装太阳能路灯132盏,协调社会资金安装路灯90盏,帮助39户贫困户实施危房改造,8户移民搬迁,捐赠瓷砖和生活家具价值31万元,改善了贫困户居住条件。

今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,西安城投集团驻村联户扶贫工作队被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号,这是对雷公社和他所在的工作队最大的肯定。谈到这次获奖,雷公社说:“这个奖是对我们工作的认可,同时也是一种责任,接下来,我会继续努力,建设美丽乡村,让人民群众生活更幸福。”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像