陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月19日
红色档案

汪锋这位出生在陕西蓝田的农家子弟,早在学生时代,他就投身革命活动,在农民协会和革命学潮的影响下,思想不断受到熏陶。他16岁加入中国共产主义青年团,17岁加入中国共产党。从1928年至1933年,先后参加渭华暴动,任蓝田县委工委书记、渭北特委书记、红26军代政委等职。他从小立下革命志,坚定信念,跟着共产党走。

1935年12月,毛泽东同志亲自委派汪锋以红军代表的名义,持毛泽东同志亲笔信只身前往西安,代表红军和十七路军谈判,争取他们同红军互不相攻,联合抗日。汪锋在极其复杂和危险的情况下,只身入西安同杨虎城谈判一个多月,圆满完成了任务。

1936年12月12日,西安事变爆发。汪锋在周恩来同志的领导下,参加了解决西安事变的有关工作。西安事变和平解决后,他又受周恩来委派,以中央特派员的身份,前往蓝田杨虎城新组建的独立旅,协助旅长、共产党员许权中在秦岭布防。

1946年8月汪锋根据中央指示,前往商洛地区安排地下交通线,冲破敌人封锁,将李先念、郑位三等中原军区高级干部护送回延安。

新中国成立初期,民族工作的首要任务是调整民族关系,消除民族隔阂,促进各民族相互了解信任。汪锋积极领导、参与、协调组织中央访问团,深入少数民族地区访问;组织参与少数民族各阶层人士到北京参观、考察、学习,增进对祖国的了解,密切同中央的联系,也加深了各民族间的感情和全方位的交流。

本报记者 郭青整理

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像