陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月19日
采访手记
跨越时空 传承红色精神

郭青 王晨曦

1927年,汪锋同志加入中国共产党。在蓝田县这片土地上,他迅速成长,先后完成了同杨虎城谈判,开展党的秘密工作,穿越敌封锁线接应中原突围部队等任务,为革命作出了重大贡献。

90多年后,在汪锋故居纪念馆,记者通过一张张照片,一篇篇手稿和文章,重温了这位老一辈革命家的故事。纪念馆内摆放着一台木质结构的旧收音机,发黄并且有破损,充满了历史的痕迹。这台汪锋用过的收音机旁边,挂着一面鲜艳的党旗。党旗下,收音机静静摆在那里,无声似有声,好像有历史的回声从收音机里传出,穿越时间的维度。记者采访当天下着雨,依然有不少游客冒雨前来参观汪锋故居纪念馆。纪念馆内设立了汪锋雕像,正对着大门口,游客在参观馆内红色文物时,从侧面看过去,雕像与游客仿佛面对面站立,似乎在进行着一场跨越时空的对话。

汪锋故居曾被国民党军队纵火焚烧,幸被当地群众及时扑救,保留了大部分。从2008年开始,汪锋故居在保持原样的基础上修复。汪锋故居所在的蓝田县九间房镇,同样焕发着新貌。近年来,在红色精神的鼓舞下,九间房镇打造精品农家乐、发展旅游产业,形成集观赏、采摘、体验、消费于一体的观光农业产业集群,书写出了一部新的乡村振兴史。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像