陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月19日
访谈与点评
学习革命精神 汲取前进力量
——访西安党史特邀研究员卞寿堂

本报记者 郭青 见习记者 王晨曦

蓝田县九间房镇汪锋故居纪念馆是我省红色教育基地,也是西安市廉政教育基地。6月21日,记者采访了西安党史特邀研究员、《蓝田党史》总纂、《蓝田县志》主编卞寿堂,他详细介绍了汪锋同志的革命历程,并对汪锋故居在党史学习教育中所发挥的作用进行了阐述。

汪锋同志是蓝田县九间房镇街子村人,是1927年加入中国共产党的老一辈革命家。

汪锋同志在前期革命斗争中,长期从事西北军的兵运统战和党组织建设,曾担任毛泽东秘密使者,只身入西安和杨虎城谈判,团结十七路军,推动抗日民族统一战线在西安、蓝田等地率先实施,对促成张学良、杨虎城联共抗日局面的形成作出了重要贡献。

因为汪锋同志在敌占区长期斗争的丰富经验和胆略,1946年根据中央指示,他穿越敌占区去陕南接应李先念中原突围部队,在极端艰苦的环境下开辟鄂豫陕革命根据地,表现出忠于革命、不畏牺牲的无产阶级革命家精神。“当时国民党调集重兵对根据地实行清剿,仅在蓝田东山、南山一带修碉堡300余座,用‘三光’政策实行清乡,在汪锋家乡清峪一带制造无人区,烧毁民房无数,大火三天不熄。汪锋的家当然更是复仇的重点对象。现在我们看到的汪锋故居,是在敌人走后被当地群众及时扑救,得以保留了大部分,纪念馆是在保持原样的基础上修复起来的。”卞寿堂介绍说。

“汪锋故居是红色教育基地,我们要学习老一辈革命家不怕牺牲的大无畏精神。不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗!”卞寿堂说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像