陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年07月19日
红色故事会
“秦岭之子”的革命情怀

蓝田县九间房镇汪锋同志故居。 本报见习记者 王晨曦摄

本报记者 郭青

汪锋同志是中国共产党的优秀党员、久经考验的忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家,我党统一战线工作和民族工作的杰出领导人,中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席。他献身革命70余年,为中国人民的解放事业和建设事业,为党的统一战线工作和国家的民族团结贡献了毕生精力,作出了重要贡献。

汪锋是陕西地区民主革命时期我党和军队的重要领导人,是西北革命根据地、西北红军的创建人之一,是鄂豫陕边区党、政、军的主要领导人,是西北地区党的统战工作的卓越领导人。新中国成立后在西北地区长期担任省、区党政军主要领导,为西北地区的革命和建设作出了重大贡献。1998年12月12日,汪锋在北京逝世,享年88岁,被誉为“秦岭之子”。

蓝田县九间房镇街子村,汪锋故居纪念馆,就坐落在村子里,这里也是无产阶级革命家汪锋的出生地。1910年12月,汪锋出生在这里的一个农民家庭,早在学生时代,他就投身革命活动。1926年加入中国共产主义青年团,1927年加入中国共产党。1927年冬至1930年春,他先后领导了全县反对学阀运动,参加了著名的渭华起义,并受陕西省委派遣,联络商洛游击师,出任蓝田县委工委负责人。1931年,汪锋在国民党陕西省政府警卫团干部队学习,并做地下兵运工作,发展党员,建立党支部,任支部书记。同年底,任中共陕西省委军委书记,负责国民革命军第十七路军及陕西地方保安团队党的秘密工作。1932年,任中共渭北特委书记,领导了渭北心字区和武字区的农民暴动,建立游击根据地。1933年3月,任红26军代政委,与刘志丹、王世泰等同志并肩作战,参加领导了陕甘边区、渭北革命根据地的创建工作。同年,任陕西省委特派员兼陕南特委书记。

如今,走进美丽的街子村,远远就看见两排整齐、富有特色的路灯。街子村后龙头山上,一棵硕大的青槐树像哨兵一样巍然耸立,护卫着汪锋故居。门楣上全国政协原主席李瑞环题写的“汪锋同志故居”几个大字赫然在目。

汪锋故居纪念馆从2008年4月开始筹建,2010年12月在汪锋同志100周年诞辰之际,正式对外开放。陈列室展出汪锋同志生前图片168幅、有关史料仿真件100多份和部分实物。汪锋故居纪念馆先后被确定为西安市爱国主义教育基地,陕西省、西安市党史教育基地,西安市廉政教育基地等,让更多人在这里重温革命历史、接受爱国主义教育,充分发挥了红色教育基地的作用。

西安事变中的红军代表

陕西,是汪锋从投身革命直到全国解放,浴血奋斗时间最长的地区之一。1935年12月,毛泽东同志亲自委派汪锋以红军代表的名义,持毛泽东同志亲笔信只身前往西安,代表红军和十七路军谈判,争取他们同红军互不相攻,联合抗日。

选定汪锋同杨虎城为首的十七路军谈判,是党中央把握全局,知人善任,为促成西北“三位一体”的局面而下的一盘棋。走进纪念馆的大门,狭长的门道墙壁上挂着汪锋生前照片。一桌一椅,一瓦一砖,一草一树,无声地讲述着这位老一辈革命家不平凡的一生。

汪锋故居纪念馆馆长张立向记者介绍,汪锋从1931年起就在十七路军做党的秘密工作,对这个部队的历史以及杨虎城的情况比较熟悉。为了使汪锋对当时的全国形势有更深的了解,也为了谈判取得成功,毛泽东连续几个晚上找汪锋谈话,指导分析全国的政治形势,阐述我党的政策,对如何做好十七路军和东北军工作做了明确的指示。

毛泽东的谈话,使汪锋豁然开朗。他说:“我完全接受主席的指示,这次出去,力争谈判成功,如果谈不好,有危险,我也不怕。”几天后,汪锋经过一番乔装打扮,扮成商人模样,以红军代表的身份秘密出发。

他一路风尘仆仆,在极其复杂和危险的情况下,只身入西安同杨虎城谈判一个多月,不辱使命,圆满完成了任务,顺利返回延安。

1936年12月12日,西安事变爆发。汪锋在周恩来同志的领导下,参加了解决西安事变的有关工作。西安事变和平解决后,他又受周恩来委派,以中央特派员的身份,前往蓝田杨虎城新组建的独立旅,协助旅长、共产党员许权中在秦岭布防。

1946年,中原解放军北路突围部队进入陕南。汪锋从陕北回蓝田创建游击队,接应中原部队,并任鄂豫陕边区党委书记、边区主席、军区政委和行政公署主任等职。根据中央指示,他安排地下交通线,冲破敌人封锁,将李先念、郑位三等中原军区高级干部护送回延安。

促进各民族相互了解信任

新中国成立初期,民族工作的首要任务是调整民族关系,消除民族隔阂,促进各民族相互了解信任。汪锋积极领导、参与、协调组织中央访问团,深入少数民族地区访问;组织参与少数民族各阶层人士到北京参观、考察、学习,增进对祖国的了解,密切同中央的联系,也加深了各民族间的感情和全方位的交流。

早在西北地区工作期间,汪锋就参与了和平解放西藏和护送班禅回藏的工作,还代表中央政府在甘肃主持了六世嘉木样活佛的坐床典礼。1956年,陈毅率中央代表团进藏祝贺西藏自治区筹委会成立,汪锋任副团长,协助陈毅做了大量深入细致的工作。1959年,毛泽东给汪锋写信,要求他就西藏的民族、宗教问题进行调查研究。他不顾长途跋涉的疲劳和高山缺氧反应,夜以继日,进行了3个多月的深入调查研究,提交了21份调查材料,为中央对西藏的民主改革做出决策提供了翔实可信的依据。

汪锋参与了全国5个民族自治区的筹建工作。他关心少数民族教育事业,注重培养少数民族干部人才。他亲自主持了中央民族学院、民族文化宫的建设,还倡导建立了我国第一所民族学院——西北民族学院,并担任学院院长达8年。

据纪念馆工作人员介绍,凡是接触过汪锋的人,无不为他开朗豪放的性格、肝胆相照的风范和关心他人比关心自己还重的品格所感动。许多民主人士、少数民族代表人物、港澳台同胞、海外侨胞和各界朋友,与他结下了深厚的友谊。1981年2月,古稀之年的汪锋作七律《从心》,其首、末两句“富国雄才拯九州”“永做人民一老牛”,可谓其人生的真实写照。

松柏环绕,绿树成荫,纪念馆不远处的汪锋墓前,各地群众、各族人民敬献的花圈紧紧环绕着庄严的墓碑,静静地诉说着大家对这位把毕生精力献给了中国人民的解放事业和建设事业的“秦岭之子”的思念和敬仰。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像