陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年07月19日
“陈西瓜”的乒乓梦

本报记者 毛毛 雪野

7月9日一大早,宝鸡岐山塬上开始热闹起来,十里八乡的村民们纷纷赶到岐山县中心小学体育馆,他们要在这里共同见证全国首个农民乒乓球组织——岐山县农民乒乓球协会挂牌。

临近中午,进入伏天的岐山塬更加炙热。身穿岐山县农民乒乓球协会字样T恤的农民陈长林已汗流浃背。他在体育馆前台阶上焦急地踱步远望,心里嘀咕:“我的北京‘贵人’咋还没到?”

此时,几辆车依次驶入校园,国家体育总局乒乓球羽毛球运动管理中心党委书记、主任雷军,乒乓球前世界冠军张燮林、齐宝香等人陆续下了车。“让你们久等啦!‘百合杯’乒乓球赛的开幕式刚结束。”雷军握着陈长林的手说。

一行人快步进入体育馆内,全国首个农民乒乓球组织——岐山县农民乒乓球协会揭牌仪式开始。看着张燮林、齐宝香揭开牌子上盖着的红布,岐山县农民乒乓球协会副会长陈长林无比激动:他多年的坚持终于修成正果。

说起岐山县农民乒乓球协会成立,就不得不提陈长林与乒乓球的缘分。这位普通的岐山县农民,在近40年中,坚持乒乓球运动,连续16年参加了38届“百合杯”乒乓球联赛,并带动周边村民在务农的闲暇,拿起球拍参加乒乓球运动,展示当代农民群体在实现物质生活满足后,大胆追求健康生活方式的精神风貌。

20世纪80年代,还是青年的陈长林为了排遣农闲时的寂寞,拾起了儿时的爱好——打乒乓球。他找来村上的泥瓦匠,在自己的苹果园支起了“水泥牌”乒乓球台。20世纪90年代,陈长林瞒着媳妇,花500元买了一张二手的乒乓球桌在田间习练乒乓球。20年间,他自学掌握了弧旋球技术,从村里打进了岐山县城的乒乓球馆。

球越打越好,人缘也越来越好。后来,陈长林听取了球友们的建议,种起了大棚菜、西瓜等,日子越过越红火。富了的陈长林没有忘记乡亲们的支持,一边教方圆四五十个村子的乡亲种菜,一边教他们打球。

由于陈长林种的西瓜口感及销量特别好,同时他的弧旋球技术也高超,乡亲们亲切地称他“拉弧旋的陈西瓜”。

2019年“百合杯”乒乓球联赛在宝鸡市举行时,在现场观战的雷军注意到了赛后被众人围着合影的岐山农民陈长林。当了解了陈长林的故事后,2020年冬天,雷军与齐宝香专门来到岐山县,给他送来了偶像许昕的球拍和国家乒乓球队的战袍。齐宝香还和他打了两场友谊赛,圆了陈长林数十年来想与世界冠军切磋的心愿。临走时,雷军鼓励陈长林,把基层农民乒乓球的故事续写下去,让更多的农民兄弟走向乒乓球运动场。

从那以后,陈长林的心里又有了新的愿望。“既然有那么多的村民在自己的影响下爱上了乒乓球运动,何不把大家组织起来成立咱农民自己的乒乓球协会?”说干就干,从今年年初开始,陈长林与自己的老友——岐山县乒协主席令永科一趟趟往宝鸡市乒协跑。今年5月底,岐山县农民乒乓球协会的筹建工作总算万事俱备、只欠东风了。

成立农民乒乓球协会虽然只是时间的问题了,但陈长林并没有闲着。他开着蹦蹦车,拉着令永科,花了近1个月时间跑了34个村。每到一个村,陈长林总是带着自己的乒乓球装备,像排查户口一样,先找球台后找人。跟打球的人切磋、约球,邀请他们加入协会。一个月下来,协会已有1100余名注册会员。

7月9日的揭牌仪式上,大批的会员赶到岐山县中心小学体育馆,与前来“助阵”的雷军等嘉宾,共同见证了激动人心的一刻。

“农民乒乓球协会我还是平生第一次见。一位普通的关中农民这么多年坚持种地、打球两不误,还带动了周边这么多的农民兄弟打乒乓球,实属难得。”我国乒乓球界泰斗、80多岁的张燮林在揭牌仪式后说,他希望陈长林他们能坚持下去,辐射榜样的力量,展现新时代农民群体的活力与精气神。

陈长林告诉记者,接下来他准备把宝鸡市周边100多个村子都跑一遍,继续壮大协会的实力。在农闲时节及节假日,他打算以片区为竞赛单元举行乒乓球比赛,和大伙儿一块儿提升竞技水平,让岐山农民乒乓球走向全国、走向世界。

临近采访结束,陈长林神秘地告诉记者:“我与雷主任又有了个新约定,未来的某个时间,他将带着我们的队伍去正定、黄石参观国家队训练基地,了解中国乒乓球的文化,跟国家队的选手进行交流切磋……”说到这里,朴实的陈长林脸上洋溢着幸福的笑容。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像