陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年07月19日
贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军
李孟甜:梦想很甜 圆梦更甜

本报记者 霍海澎

法医是侦破案件的幕后英雄,他们用严谨的工作,为案件提供证据,守护法律尊严。西安市公安局高陵分局法医李孟甜就是其中的一员。

还是少年时,李孟甜心中便有了警察梦。高考报志愿时,他与警察这个职业擦肩而过,读了医学专业,后来到一家三甲医院当了医生。了解到公安系统法医岗位招考对应自己的专业后,李孟甜毫不犹豫辞职,进入中国刑事警察学院学习,开始了追梦之旅。

2011年,完成学业的李孟甜来到公安高陵分局,成为这里唯一的法医。对他来说,最难的就是只能一个人去解剖尸体。完整解剖一具尸体,往往要花费3—4个小时,每次检验完都精疲力尽。有一次,在做尸检时,手一滑,手术刀切进了手指,他来不及想太多,简单消毒后,继续去完成检验鉴定工作。

因工作的特殊性,李孟甜的工作环境常常是恶劣的。特别是高温天气下,他要忍受正常人在几十米开外都受不了的气味,在现场完成高度腐败尸体的尸检工作。在2012年的一次尸检工作中,为了维护死者家属的正当权益并考虑到当地习俗,他晚上拿着手电筒一个人钻进墓穴,完成了尸检工作。

为了拿到证据,李孟甜曾和战友在殡仪馆停电后的凌晨仍继续完成工作;曾在一起灭门惨案现场,在卫生间狭小的空间提取尸块,经过8小时工作拼好尸体;曾不畏严寒,带队在河滩打捞尸体,从秋末到寒冬持续工作近百天……

工作中,李孟甜经常攻坚克难、勇挑重担。2017年,为了破获一起命案积案,他主动请缨,带着专案组成员利用一年时间走村入户,采了两万份血样绘制成家系图谱,不仅成功破获了积案,还总结出一套DNA新技术推广方案,获得著作权并在全省推广。从警9年,李孟甜已完成法医鉴定560起,重大案件勘查及检验鉴定上百起。

2020年初,为了做好疫情防控工作,李孟甜积极准备耗材和培训消杀工作,带着小组梳理核查数据上万条,每天只休息3—5小时。

李孟甜一直默默坚守在刑事技术岗位,展现了新时代追梦人的风采。他入选“公安部刑事科学技术青年人才库”,先后荣获“陕西省人民满意的政法干警”“西安抗疫好青年”和西安市高陵区首届“最美劳动者”等称号。

“梦想很甜,圆梦那一刻更甜。我要不断奋斗,永远做一个新时代的追梦人。”7月15日在接受记者采访时,李孟甜如是说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像