陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年07月19日
宝鸡市渭滨区:
办实事践初心 优服务暖民心

本报记者 杨晓梅 通讯员 庞文渊

改造134个老旧小区,建成智慧城市治理监督指挥中心平台,进行“效能革命”推广“渭您服务”……今年以来,宝鸡市渭滨区城市管理水平持续提升。

“党史学习教育开展以来,我们启动‘学史力行践初心、五聚五抓办实事’主题实践活动,聚力贯彻新发展理念、拓展脱贫攻坚成果、保障民生、‘放管服’改革和基层治理能力现代化,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,依托建设微阵地、做好微服务、抓实微治理、开展微教育、加强微管理,不断推进城市精细化管理,提升群众幸福感。”渭滨区委书记张帆说。

渭滨区地处宝鸡市城区中心,有57个城市社区、30多万常住人口,车辆违规停放、商户占道经营、城市管网老旧等问题突出。党史学习教育开展以来,渭滨区利用“互联网+”,建成智慧城市治理监督指挥中心平台,使以往各自独立存在的党建、综治、环保、城管等管理“网格”形成了一张管理网。

织密城市精细化治理网,渭滨区进行“效能革命”,通过畅通12345市民热线、12319城管热线,推广“渭您服务”系列微信公众号及“渭滨城市之眼”随手拍小程序,提高群众参与度,进一步提升城市管理服务精准度。

“智慧城市治理监督指挥中心平台试运行两个多月,智能巡检机器人累计发现、抓拍案件4928起,随手拍小程序上报案件700余起,总计受理各类案件9500多起。”渭滨区智慧城市治理监督指挥中心主任弓辉说。

渭滨区还结合实际,把老旧小区改造作为检验学党史、悟思想、办实事、开新局的“试金石”,通过“打通微循环、对接微连通、解决微停车、实施微绿化、提升微美化”,大力推进老旧小区改造,提升城市管理水平,增加群众幸福感、获得感。

“我们每改造一个小区,前期都会通过入户询问,召开座谈会、居民代表会、业主恳谈会等形式,听取群众的意见建议,争取把好事办好、实事办实。”渭滨区区长刘方斌说。

金陵新村小区是渭滨区建设最早的小区之一。该小区改造中,渭滨区住建局充分挖掘其地理位置优势,投资约6420万元,对小区住宅楼体进行统一着色、装饰,对小区公共区域进行美化亮化,改造提升紧邻小区的河堤公园,新建了古渡码头、文化长廊,雕刻了浮雕,用石材铺装了河堤路面。该小区居民贾小利说:“过去这里路面破损、污水横流,一到夏天苍蝇乱飞、臭气熏天,大家都不愿意出门。如今小区环境好了,大家还可以到河堤公园赏花看景,心情别提多舒畅了。”

据了解,2021年渭滨区财政局划拨1000万元支持老旧小区改造。截至目前,渭滨区已完成134个老旧小区的改造工作,有28个老旧小区正在实施改造。预计到“十四五”末,渭滨区将完成270个老旧小区的改造任务。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像