陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:教育
发布日期:2021年07月16日
暖心的毕业礼物送给毕业生

本报记者 郭妍

时光匆匆,又是一年毕业季。离别之际,陕西多所高校为即将远行的学子精心准备了各种意义深远的毕业礼物,每一个心思精巧的礼物里,都承载着母校的祝福和嘱托。

令人惊喜的成长档案

2021年毕业季,西安交通大学为每位毕业生准备了专属“青春大礼包”,包括“饮水思源”印章、定制U盘、学生成长档案。印者,信也。印章是信用、责任的体现。“饮水思源”印章刻印了毕业生的个人信息和“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的西安交大校训,以及“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”。这既是母校对毕业生立信立业的祝福,也蕴含着母校对交大学子能够始终与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运的期望。

2021届西安交大本科毕业生还收到一份专属学生成长档案,借此可以查看自己的成长印记。学生成长档案将本科生在校期间的全过程数据进行整合分析,以辅助学生成长为目标,以大数据分析技术为支撑,将数据分析与实际业务工作相结合,帮助学生更好成长。学生成长档案既可为西安交大精准开展学生思政教育提供靶向决策支持,又可为用人单位呈现全面的综合素质观测参考依据。

西安交大学生成长档案是西安交大学生处会同学校网信中心共同组建专业队伍,采用“物联网+云计算”精准采集技术、构建群体特征库等方法,为学生留下的全面和宝贵的成长印记,这也是西安交大贯彻落实“三全育人”总要求的举措之一。

西安交通大学工商管理专业毕业生纪洁非常感谢这份有纪念意义的毕业礼物,她说:“成长档案详细记录了我们在大学四年的成长经历和能力。我想对学弟学妹们说,希望你们在大学四年中,能够尽早确立自己的目标和方向,制订规划,利用好学校提供的资源和平台,发挥好自己的特长和优势,多参与一些社会活动,使自己的大学生活更加丰富多彩,为人生的新阶段做好准备。”

西安医学院为毕业生定制了充满美好回忆的纪念款冰箱贴。菱形的冰箱贴上设计有学校图书馆、致远广场,寓意着同学们在西安医学院的学习拼搏时光;圆形的冰箱贴上设计有学校大门与白鸽,寓意着即将毕业的同学们从这里带着西安医学院的祝福展翅高飞。小小的冰箱贴记录了同学们在西安医学院的美好时光,引导毕业生传承校训,用奋斗为青春写下生动注脚,以实际行动为国家发展和社会进步贡献才智。毕业生们纷纷表示会永远铭记母校的嘱托,在祖国最需要的地方绽放青春之花。

留住大学的美好时光

陕西科技大学为毕业生准备的礼物是一面古香古色的唐镜。据老师介绍,这个礼物以唐镜为基础,在纹饰上加入了陕西科技大学元素,上面的图案包括陕科大的校徽,学校的标志性建筑物,背面刻有“至诚至博”的校训。学校希望毕业生能够弘扬中国传统文化,怀抱远大理想,从陕西科技大学扬帆远航。

西安电子科技大学为毕业生准备了充满科技感的专属纪念魔法相框。相框嵌入西电自主设计生产的硅基芯片,采用墨水彩屏,通过手机NFC实现图片的刷新输出。魔法相框无电池,不用充电,通过在魔法相框手机APP上预设毕业生纪念图库,可根据时间的推移随时展示母校的变化、标志性的建筑、校训校风、电子寄语等内容。

这份礼物让毕业生们兴奋不已。一位女同学激动地说:“这个礼物非常精致,代表了我们学校的特色,我会好好保存,将来无论走到哪里,我都会永远爱你——亲爱的母校!”

毕业之际,西安培华学院人文与国际教育学院专职辅导员高乐,历时一个多月,为他所带的8个班的223名毕业生手写了毕业寄语,这些寄语从50个字到200字不等,饱含了对每一位同学离别时的不舍之情。高乐已经在学校从事辅导员工作11年,这是他带的第三届毕业生。从大一到大四,他用心记录了每个同学成长的点点滴滴。毕业前夕,他想把孩子们成长的经历用寄语的形式写下来,送给他们作为毕业礼物,见证一起度过的4年时光,送上自己的祝福。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像