陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年07月16日
山阳:
干部主动下沉服务群众解民忧

本报通讯员 张力

“老李,你反映拖欠你工程款的问题已经解决。最近村上就将欠你的工程款足额打到你的账户上,注意查收。有事就打电话给我们或者村干部。”6月17日,山阳县纪委常委吴成民在十里铺街道鬲家村回访信访群众时对群众说。

这是山阳县实施纪委常委带案下访、入户走访、为民办实事的一个生动缩影。

据了解,党史学习教育开展以来,山阳县纪委监委把化解疑难信访问题作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要举措,突出问题导向,坚持重心下移,认真落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,不断加强和改进信访举报受理办理工作。

信访人反映的问题如果在基层信访部门得不到有效解决和及时反馈,把轻问题拖成重矛盾,就会造成重复访、越级访。7月10日,山阳县纪委监委相关负责人表示,通过变被动接访为主动下沉,积极解决群众“急难愁盼”问题,让群众能真正感受到干群心贴心。

为了确保问题“办得了”,山阳县纪委监委对近年来初信初访、重信重访等情况进行了全面分析研判,制定《县纪委监委领导班子成员带头包抓化解核查信访问题的工作方案》,明确包案领导、督导指导部门、承办单位、化解核查措施和时间节点,进行动态更新管理。其中尤其注重从源头上化解矛盾,消除群众疑虑和积怨,切实提高群众满意度。

同时,当地领导班子成员带头包抓化解核查信访问题。县纪委常委带头入村下访,在走访过程中,一边走访摸排问题线索,一边向群众宣传信访举报流程、受理范围等。

山阳县纪委监委相关负责人表示,主动下沉办理信访案件是回应群众关切、压紧压实工作责任、提升办理质效的有效措施,也是“我为群众办实事”的具体实践。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像