陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年07月16日
安康高新区:
做细基层监督 在群众家门口解难题

本报通讯员 李俊

“经过实地检查复核发现,竣工的污水管道路面硬化、五组主干道路垮塌修复、四组自来水管道埋设等9处民生项目没有出现‘豆腐渣’工程,质量符合设计要求。”近日,安康高新区新义村驻村纪检监察员马丽在反馈监督情况时说。

据了解,为了做细基层监督,规范小微权力,安康高新区向村(社区)派驻了纪检监察员。在重大项目建设、重大村务决策等事项中,必须有纪检监察员在场方可进行,村财务单笔支出500元以上的必须经驻村纪检监察员把关审核、与村务监督委员会主任一并签字方可支出。

“驻村纪检监察员重点围绕村‘两委’村务财务公开、脱贫攻坚成果巩固、村集体资产管理处置等做好监督检查,收集反馈处理新农村建设中群众关注的热点、难点、焦点问题,助推乡村振兴。”7月9日,安康高新区纪检监察工委相关负责人表示。

此前,安康高新区五档村驻村纪检监察员在巡察时得知,博园实业有限责任公司向村上捐赠扶贫帮扶资金20万元,村上准备直接用于改造饮水工程,未入村集体账。驻村纪检监察员唐龙发现后立即制止,并提出社会捐赠的钱要严格按照财务规范上交,再申报项目,实行报账制,后严格按照程序管理项目施工。

这群扎根在田间地头的驻村纪检监察员通过定期走访入户,捕捉挖掘信访举报信息,紧盯重点领域,一旦发现问题,他们会及时指出并向安康高新区纪检监察工委报告。

“我们主要负责监督农村村级财务、集体公益事业、专项资金使用、脱贫后续政策落实、村务管理和民主理财、环境卫生整治和干部廉洁行为等7个方面,每季度反馈一次监督情况。”马丽介绍道。

同时,驻村纪检监察员还要宣传党纪国法,传达上级精神和政策法规,用活用好身边案例,做好警示教育工作;收集群众意见建议,最大限度捕捉各方面信息并归纳上报;排查扶贫和民生领域涉及违纪违法的问题线索并及时报告;对苗头性及邻里纠纷等矛盾,本着“小事不出组、大事不出村”的原则进行化解。

“有驻村纪检监察员就是好。他们经常入村走访,跟我们拉家常,咱老百姓反映的困难,他们当时能解决的就给办了,一时解决不了的就带回去找相关部门协助办。”安康高新区新义村村民李小玉说,“这驻村纪检监察员敢为咱老百姓说话,我们信得过!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像