陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年07月16日
​防则“安” 不防则“危”

孙萍

当前,我省正在聚焦危险化学品、煤矿、非煤矿山、工贸等行业领域,开展安全生产百日整治行动。防则“安”,不防则“危”!

发生重特大安全生产事故,危害人民群众生命安全,影响全社会和谐稳定。千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。我们务须时刻绷紧安全生产这根弦,强化风险防控,层层压实责任,深挖安全生产共性问题和突出隐患背后的深层原因,集中精力解决长期存在和反复出现的重点难点问题。只有从根本上消除事故隐患,才能有效遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全。

坚持人民至上、生命至上,坚持守土有责、守土尽责,以开展安全生产百日整治行动为契机,加强源头治理、精准治理、系统治理,既要打好安全生产“攻坚战”,又要打好安全生产“持久战”。一方面,要集中惩治取缔非法违法企业、关停不符合安全生产条件企业,曝光典型违法行为,梳理典型事故,以事故教训和安全培训来强化安全生产意识。另一方面,要完善应对突发事件和重大事故处置应急预案,对高危行业领域和重点企业进行常态化暗查暗访,适时组织问题整改“回头看”,确保安全生产形势持续稳定向好,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像