陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年07月16日
十三届省委第十轮巡视完成反馈

本报讯 (记者 王佳伟 见习记者 孙鹏)7月15日,记者从省纪委监委获悉:近日,11个省委巡视组分别向十三届省委第十轮巡视的8个市(区)和20个省直部门单位党组织反馈了巡视情况。根据省委巡视工作安排,省委各巡视组向被巡视党组织主要负责人传达了刘国中同志在省委书记专题会议上听取十三届省委第十轮巡视情况综合汇报时的讲话精神,通报了巡视发现的重要问题,并向领导班子反馈了巡视情况。省委、省政府分管领导,省委巡视工作领导小组成员,省纪委监委、省委组织部分管领导出席反馈会,对做好巡视整改提出要求。

反馈指出,市(区)和省直部门单位党组织深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持把奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作为工作总纲,对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的认识不断深化,贯通落实“五项要求”“五个扎实”态度更加坚决、行动更加有力,全面从严治党纵深推进、政治生态持续向好,领导班子队伍建设和党建工作得到加强,治理能力和治理水平稳步提升,凝心聚力埋头苦干氛围更加浓厚,高质量发展基础不断夯实,为我省“十四五”开好局起好步奠定了坚实基础。

但巡视也发现,有的市(区)和省直部门单位党组织贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、推进陕西新时代追赶超越不够到位,结合实际贯彻新发展理念、融入新发展格局不够到位,推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理还存在一些短板和薄弱环节;有的对全面从严治党思想上重视但抓落实不够有力,履行“一岗双责”还不够到位,对“一把手”和重点领域的监督还不够有力有效,作风建设方面问题仍然比较突出;有的落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子表率作用发挥还不够充分,选人用人和党建工作还有薄弱环节;有的落实巡视、审计和主题教育整改责任还不够到位,整改实效还有待提升。

反馈要求,被巡视党组织要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和来陕考察重要讲话精神,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强履行职能责任的政治自觉和行动自觉。要强化攻坚克难的担当精神,把改革同服务党和国家工作大局结合起来,同促进制度集成结合起来,不断提升治理效能。要深入贯彻新时代党的组织路线,加强领导班子建设、干部队伍建设、基层党组织建设,为高质量发展夯实组织保障。

反馈强调,被巡视党组织要认真落实全面从严治党政治责任,层层传导压力,把“严”的主基调长期坚持下去、一贯到底,以巡视整改推动全面从严治党向纵深发展。要建立健全权力监督制约机制,切实防范廉洁风险,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要毫不松懈纠治“四风”,深入整治形式主义、官僚主义问题,坚决防止反弹回潮。

反馈要求,被巡视党组织特别是主要负责同志要担负起整改主体责任,把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,用整改的行动和效果体现“两个维护”。班子成员要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,抓好分管方面整改工作。要综合用好巡视成果,坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,对需要长期整改的任务以钉钉子精神抓好落实,对反复出现、普遍发生的问题注重从制度机制上找原因,深化标本兼治,确保全部问题改到位、改彻底。

反馈强调,要加强贯通融合,形成整改监督合力。各级纪检监察机关要把督促整改作为政治监督和日常监督的有力抓手,建立整改监督台账,加强经常性督促检查,推动问题整改见底见效。各级组织人事部门要统筹抓好选人用人专项检查发现问题整改,把解决巡视发现的问题与加强班子队伍建设结合起来,与干部考核评价使用结合起来,将整改落实情况作为领导班子年度考核的重要内容,结合换届选优配强“一把手”和领导班子,真正让各级组织强起来。

据了解,省委巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像