陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:市县
发布日期:2021年07月14日
小事小案暖人心
——渭南市政法系统为群众办实事

本报记者 李妮

在政法队伍教育整顿过程中,渭南市政法系统始终将“为群众办实事”,解决群众“急难愁盼”问题作为检验政法队伍教育整顿成效的试金石,通过“抓小事、破小案、调解小纠纷、优化小服务”赢得群众满意,提升服务效能。

近日,澄城县尧头派出所民警走访得知,辖区有群众种的药材还没到收获时间,就莫名其妙被人割了。尧头派出所立即组织民警梳理线索,扩大侦查范围,走访调查,顺利抓获盗窃嫌疑人。

合阳县发生了多起车内财物被盗案件。接报后,民警连夜开展侦破工作,调取监控、精准研判,48小时内3名犯罪嫌疑人在山西省被抓获并拘留。大荔县羌白派出所举行了“破小案、暖民心”涉案财物返还大会,公开为群众返还破获的网络电信诈骗案件、系列盗窃案件中追回的钱和电动车。

小案连着民心,认真对待群众的每一个报警和求助,才能赢得民心。

为了切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,渭南市法院系统积极探索纠纷化解新模式新机制,接连打出矛盾纠纷化解“组合拳”。在华阴基层法院诉讼服务中心,司法人员充分发挥诉前调解功能,对当事人进行耐心劝导,让被告人心服口服,当场付清借款,长达15年的民间借贷纠纷3小时被快速调解。

在基层,法官处理更多的是一些琐碎的小纠纷,只有把小纠纷化解好,才能避免大矛盾;把老百姓的事挂在心上,才能赢得群众的满意。

今年以来,渭南市司法行政系统坚持践行“司法为民”理念,“我为群众办实事”条条有回响,件件暖人心。他们积极组织律师、公证、法律服务工作者深入社区、乡村、校园、企业等地,开展面对面法治宣传,解答群众咨询近3000人次,现场受理援助、公证等案件30余件。

此外,渭南在全市20余家司法所试点“智慧调解”新模式,推广“人民调解微信二维码”,积极发挥“微信矩阵”作用,进一步扩大服务覆盖面,即时、精准、一对一解答群众需求。各级调委会全面推行“电话预约,上门调解”工作模式,对老弱病残等行动不便的人员推行上门服务,极大地为当事人提供了便利。

截至目前,全市共为2247个村(社区)配备了法律顾问,配齐配强法律顾问人员,使基层法律服务力量得到进一步充实。在全市10个县(市、区)司法局全面开通远程探视帮教系统,已为40多名服刑人员提供了远程探视服务,实现“在家门口探监”,架起了服刑人员和家属的连心桥。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像